Saviez-vous que 275 plantes créoles sont comestibles et sous-employées en cuisine ? Voici celles que préfère le Dr Longuefosse qu’il nous vous propose de mieux découvrir en 6 parties. Première partie, zoom sur le glycéria !
Le Docteur en pharmacie, Jean-Louis Longuefosse, anime une rubrique sur les plantes sur notre site. Il est l’auteur de nombreux ouvrages sur les plantes médicinales.
Quelles sont les plantes préférées du Dr Longuefosse ?
- Le glicéridia en beignets sucrés et salade (fleurs)
- L’à-tous-maux comme aromate et papillote (feuille, fleur, racine)
- La brisée comme aromate (feuilles)
- Le pourpier en salade, soupe et légume (feuilles)
- La citronnelle comme aromate (tiges)
- Le chardon béni comme aromate (feuilles)
- Le plantain en soupe et légume (jeunes feuilles)
- Le yucca en salade (fleurs)
- L’armoise comme aromate (feuilles)
- L’herbe couresse en salade et légume
- L’oseille-bois en salade (fleurs)
- La capucine en salade (fleurs)
- La groseille-pays (fleur)
- Le gingembre comme aromate (rhizome)
- Le safran-pays comme aromate (rhizome)
- Le tamarin en sauce et chutney (fruit)
- Le moringa en soupe et légume (feuille, fleur, gousse)
- L’herbe couresse en salade et légume (partie aérienne)
- Le fruit à pain en légume et dessert (fruit)
- Le papayer en légume (fruit)
- La christophine en légume (fruit)
- Le basilic comme aromate (feuille)
- La barbadine en salade et légume (fruit)
- Le maracudja (fruit)
- Le gros thym comme aromate (feuille)
- Le sureau (fleur)
- Le jujubier (fruit)
Zoom sur le glicéridia
Caractéristiques
Arbre originaire d’Amérique du Sud, le glicéridia (Gliricidia sepium) a été introduit aux Antilles françaises pour faire des haies et de l’ombrage aux cultures.
Il a la particularité d’enrichir le sol en azote. Ses fleurs sont non seulement comestibles mais délicieuses : leur gout rappelle le petit pois cru et le haricot vert. Elles donnent d’excellents beignets en période de floraison aux Antilles, en début d’année. Vous pouvez en faire des confitures et ajouter les fleurs à vos soupes et salades.
Propriétés
Les fleurs sont légèrement hypotensives. Les feuilles sont également comestibles cuites ; elles sont traditionnellement utilisées aux Antilles contre les mycoses et éruptions cutanées et dans les affections grippales.
[amd-zlrecipe-recipe:48]
Les livres publiés par le Docteur Longuefosse
Pour retrouver la page facebook de Plantes créoles, cliquez ici