Envie de thé ou de sirop à la groseille ? Voici un article de Jean-Louis Longuefosse où vous trouverez :
- Des informations sur la groseille pays
- Comment faire une infusion
- Comment préparer un sirop
- Comment préparer un thé aux groseilles
Originaire d’Inde, la groseille-pays ou oseille de Guinée (Hibiscus sabdariffa) est une belle plante annuelle proche de l’hibiscus et du gombo ; rien de commun avec les petites fruits des pays tempérés ! En Guyane, on l’appelle oseille ou gombo Martinique, à la Réunion c’est le terme de karkadé qui est souvent employé. La saison des pluies a commencé, c’est le moment de la planter !
Elle est bien connue en Afrique. Les calices rouges de cette variété d’hibiscus, qui lui valent son étonnant succès, donnent une boisson colorée du rose clair au rouge sombre appelée bissap ou karkadé. Cette boisson est rafraîchissante et possède un goût acidulé avec un parfum de fruit rouge qui rappelle la canneberge ou le jus d’airelle.
Description
La groseille-pays (Hibiscus sabdariffa, Malvacées) est un arbrisseau buissonnant annuel atteignant 3 m de haut, aux tiges pourpres, aux feuilles ovales, alternes et dentées, aux fleurs jaune pâle tachetées de brun à l’aisselle des fleurs supérieures. A maturité, le fruit capsulaire est entouré par un calice rouge à cinq sépales persistant et charnu. Il renferme une capsule contenant de nombreuses graines noires.
Plantation et multiplication
La groseille-pays demande une exposition plein soleil, un sol bien drainé et un arrosage abondant. Elle tolère un sol pauvre et une situation ventée. Multiplication par graines et par bouturage. Afin de favoriser la germination, scarifiez et immergez les graines dans de l’eau pendant une nuit. Plantez-les en poquet de 3 à 4 graines à 1 cm de profondeur de préférence au début de la saison des pluies, en place ou en pépinière avec repiquage des plants de 10 cm.
En pays tempéré, plantez-la en pot car elle ne supporte pas le froid. Rentrez le plant en hiver à l’intérieur de la maison ; une plantation dans le jardin est possible dans le sud à condition de pailler en hiver. Faites tremper les graines 2 jours avant de planter dans du terreau. Semez les graines en godets en mars et transplantez-les dans des pots profonds car la plante est dotée de solides racines. Bouturage en juin/juillet. La plante nécessite 12h de lumière minimum.
Culture et entretien
La groseille-pays demande une exposition plein soleil, un sol bien drainé et un arrosage abondant. Elle peut être cultivée en pot et tolère un sol pauvre. Multiplication par graines et par bouturage. Afin de favoriser la germination, scarifiez et immergez les graines dans de l’eau une nuit. Plantez-les à 1 cm de profondeur de préférence au début de la saison des pluies.
La récolte des calices a lieu après la chute des fleurs mais avant l’ouverture des sacs à graines, environ 6 mois après la plantation. La maturation des fruits prend 2 à 3 mois après l’auto-pollinisation des fleurs.
La groseille-pays demande peu d’entretien. La taille est inutile. Récoltez par temps sec car la pluie peut dégrader la qualité des calices. La récolte a lieu après la chute des fleurs mais avant l’ouverture des sacs à graines, environ 6 mois après la plantation. La maturation des fruits prend 2 à 3 mois après l’auto-pollinisation des fleurs. Le séchage des calices peut se faire à l’air libre ou en étuve à 43°C maximum.
Rendement : 1 tonne/ha.
Ennemies : pucerons, araignée rouge, insectes (Macomellicoccus hirsutus). Les graines se conservent plusieurs mois au réfrigérateur.
Infusion de groseille
Sirop de groseilles
Thé glacé aux groseilles
Article rédigé par Dr Jean-Louis Longuefosse, auteur de nombreux ouvrages. Retrouvez-le sur sa page facebook.
Quelques-uns des livres publiés par le Docteur Longuefosse