Les fêtes sont passées et le repas a été inoubliable. Il vous reste des quantités limitées de ceci et de cela, c’est regrettable. Que faire? Vous avez du mal de devoir gaspiller tous ces restes. En effet, s’ils ne sont pas cuisinés dans les deux ou trois jours, ils finiront malheureusement à la poubelle. Votre meilleur amie sera le congélateur.
Congeler le vin
Pensez à le congeler dans un bac à glaçons s’il vous en reste une certaine quantité. Recouvrez-le d’un film plastique et appuyez dessus pour éliminer l’air. C’est ce qui empêchera la formation de cristaux de glace. Ensuite, vous pouvez ajouter des glaçons de vin pour agrémenter une sauce.
Foie gras
S’il vous en reste suffisamment, vous pouvez congeler le foie gras en faisant des tranches que vous décongèlerez en fonction de vos besoins. Il se conservera entre 4 et 6 mois.
Vous pourrez l’utiliser par la suite :
- En entrée comme vous le feriez avec du foie gras frais
- Dans des pâtes comme des tagliatelles. Faites cuire vos pâtes. Ajoutez-y un peu de crème fraîche (pas trop). Coupez votre foie gras en dés et dégustez immédiatement.
- Avec des oeufs cocotte. Vous tapisserez le fond d’un ramequin de lamelles de foie gras. Cassez un oeuf dessus et faites cuire au four au bain-marie à 180 °c pendant 10 à 15 minutes
- Dans un gratin dauphinois : vous mettrez des morceaux de foie gras entre les tranches de pommes de terre.
- En crème brûlée
Saumon fumé
- Avec du riz. Vous pouvez cuisiner un risotto. Vous ajouterez vos restes de saumon à la dernière minute
- Avez des pâtes. Un peu de crème fraîche et des petits morceaux de saumon
- Une quiche au saumon. Tapissez le fond de votre tarte de saumon fumé. Versez votre appareil à quiche dessus et faites cuire au four
- Une omelette
Pain
- Coupez-le en tranche. Laissez le rassir quelques jours et transformez-le en chapelure.
- Vous pouvez aussi le congeler
- Pensez au pain perdu ou au pudding
Viande ou de volaille
- Vous pourrez confectionner des boulettes avec la viande rôtie ou une tourte
- Les restes de viande en sauce iront au congélateur
Poissons
Confectionnez une quiche au poisson