L’équipe du magazine Krisalyde fait le point sur le compost : deuxième partie.
Le tableau ci-dessous détaille les déchets de jardin et les déchets de maison en fonction de leurs compositions azotées ou carbonées.
Déchets riches en azote Matières vertes ou humides ou à décomposition rapide |
Déchets riches en carbone Matières brunes ou sèches ou à décomposition lente |
Déchets de jardin | |
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Déchets de cuisine | |
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Déchets de maison | |
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. Ce qu’il ne faut pas mettre
Déchets de jardin
- Ecorces liégeuses
- Herbes grainées
- Lianes, cordes
Déchets de maison
- Viande, poisson, os
- Déjections chiens, chat
- Huile de friture
- Coquillages
- Charbon
- Pansements, couches culottes, médicaments
- Litière
3. Aérer votre compost
Les micro-organismes consomment beaucoup d’oxygène. Il est nécessaire de faire circuler l’air en mélangeant les déchets. En cas de manque d’oxygène, la fermentation ne pourra pas se faire car les micro-organismes ne pourront pas dégrader les déchets. Le processus de compostage sera ralenti avec en plus un dégagement de mauvaises odeurs telles que l’ammoniac.
4. Utilisez régulièrement les composts obtenus
Observez les indicateurs de maturité pour récolter votre compost (en général à partir de 6 mois).
- Une nette diminution de l’échauffement
- Une couleur brune ou noire
- Une odeur de sous-bois, de litière de forêt
- Une bonne humidité (pressez un peu de compost dans la main, s’il ne colle pas aux doigts et laissent couler quelques gouttes, l’humidité est bonne)
- Si l’aspect est grossier après plusieurs mois (c’est un compost pour la préparation du sol)
- Si l’aspect paraît fin comme un terreau (le compost est idéal pour la plantation et le remplissage des bacs et jardinières)
Source : Magazine Krisalyde n° 2 – octobre 2016
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