Les plantes créoles peuvent être des atouts contre les troubles métaboliques dans le cadre de l’obésité, de l’hypertension, de l’hyperlipémie, ou de l’hyperglycémie; C’est un article écrit par le Dr Jean-Louis Longuefosse : Les plantes créoles et le surpoids.
Plantes & surpoids
Dans le cadre de mesures hygiéno-diététiques, les plantes constituent une aide intéressante. Elles agissent selon plusieurs modes d’action :
- Les plantes coupe-faim renferment des mucilages ou des fibres qui ont la propriété de gonfler dans l’estomac, créant un effet de remplissage et de satiété (plantain)
- Les plantes diurétiques comme l’orthosiphon facilitent l’élimination rénale de l’eau et des toxines et évitent la rétention de liquide.
- Les plantes “dépuratives” drainent le foie et la vésicule biliaire comme le graine-en-bas- feuille, l’herbe à l’encre.
- Les plantes anti-graisses diminuent le taux de lipides sanguin : ail, gingembre, safran-pays, raquette, pourpier, tamarin.
L’orthosiphon contient des flavonoïdes, des benzochromènes et des sels de potassium aux propriétés diurétiques. L’orthosiphon augmente l’élimination rénale de l’eau, de l’urée, des chlorures, de l’acide urique et des toxines métaboliques. Plante de drainage favorisant l’élimination des déchets azotés de l’organisme, elle est recommandée comme amincissant dans le cadre de mesures hygiéno-diététiques.
Quels sont les aliments drainants?
Ce sont les aliments qui facilitent l’action des organes émonctoires, c’est-à-dire chargés d’éliminer les déchets métaboliques (fois, rein, peau, poumons).
Sachez que la plupart des épices et aromates créoles sont des draineurs de l’organisme, plus particulièrement l’ail, l’oignon, le gingembre, le curcuma (safran-pays), le piment, la citronnelle, le chardon béni ou herbe à fer, ainsi que le combava.
Par ailleurs, les soupes vertes comme le calalou végétarien et la soupe z’habitants, sont drainantes. Elles hydratent l’organisme et augmentent le bol alimentaire. Les plantes et légumes qui les composent tels le pourpier, le gombo, herbages et épinards sont riches en eau, en nutriments protecteurs, en fibres qui facilitent le transit.
Voici quelques conseils :
- Salez peu vos soupes et utilisez largement les épices créoles afin d’éviter tout excès de sodium. Ainsi, vous augmentez le rapport potassium/sodium ce qui favorise la circulation des liquides dans l’organisme et l’élimination urinaire des déchets et toxines.
- Enfin, privilégiez les légumes verts, les légumes oranges ou jaunes, qui sont dotés de grandes propriétés nutritionnelles car détoxifiants, riches en antioxydants et en fibres solubles, sans oublier les légumes secs riches en fibres. Les herbages sont particulièrement riches en micronutriments diurétiques, laxatifs et drainants.
Dr Jean-Louis Longuefosse
Santé et alimentation en Outre-Mer
Nutricréole, Paris, 24 novembre 2012
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