Les liens entre nutrition et santé sont de mieux en mieux connus et il est certain qu’une bonne alimentation diminue le risque de développer certaines maladies chroniques et augmente ainsi l’espérance de vie.
Les aliments que nous ingérons apportent l’énergie nécessaire au bon fonctionnement de nos cellules et de notre corps. Il faut donc savoir les choisir.
Conséquences d’une mauvaise alimentation dans de nombreuses pathologies :
- Cancers : selon l’OMS, environ 30% des cas sont évitables car liées à de mauvaises habitudes alimentaires.
- Maladies cardiovasculaires
- Diabète : en 2020, plus de 3,5 millions de personnes en France soit 5,3% de la population.
- Surpoids et obésité : en France, près d’un adulte sur deux est en situation de surpoids ou obésité. Chez les enfants de 6 à 17 ans, 17% sont en surpoids (dont 4% obèses).
- Ostéoporose : concerne 39% des femmes de 65 ans et plus et est à l’origine de 400 000 fractures par an.
Comment éviter le déséquilibre alimentaire
Il n’est pas inutile de rappeler les grands principes :
- Manger un minimum de cinq fruits et légumes par jour
- Augmenter sa consommation de légumineux et de céréales :
. Les lentilles, fèves, pois chiches, haricots secs … sont des légumineux qui représentent d’excellentes sources de fibres et de protéines.
. Les flocons d’avoine, très riches en fibres et bien pourvus en bêta)glucane, une fibre insoluble qui favorise le transit intestinal et le blé complet qui possède des qualités nutritionnelles importantes (minéraux, fibres, protéines) sont les meilleures céréales pour la santé.
. Eviter les plats préparés industriels où sel, sucre et graisses sont souvent présents en excès.
. Consommer des aliments ç faible indice glycémique : avocat, amandes, courgettes, tofu, …
. Savoir distinguer bonnes et mauvaises graisses : il est important de comprendre le rôle des matières grasses dans le bon fonctionnement de notre organisme. Elles sont indispensables dans la composition des membranes cellulaires de la majorité de nos tissus, notamment le tissu cérébral et cardiaque.
Les matières grasses bénéfiques pour la santé
Elles regroupent :
- Les acides gras polyinsaturés (Oméga-6 et Oméga-3)
- Les acides gras mono insaturés (Oméga 9). Comment les reconnaître ? Ils sont liquides à la température ambiante et ne figent pas lorsqu’ils sont réfrigérés.
Les mauvaises graisses
Il s’agit essentiellement des acides gras trans et saturés.
- Les acides gras trans sont ceux à éviter ! ils correspondent à des graisses transformées et sont présents dans les plats cuisinés, les biscuits apéritifs et de nombreux produits industriels.
- Les acides gras saturés provenant des graisses d’origine animale sont présents dans de nombreux produits alimentaires (beurre, crème, charcuterie, viandes grasses et fromage). Ils sont à consommer avec modération car très caloriques.
Les cinq règles de l’équilibre alimentaire
- Boire suffisamment d’eau
- Manger des fruits et des légumes
- Penser aux bonnes graisses
- Manger des aliments variés
- Limiter les sucres industriels
Vérifiez vite votre frigo et vos placards ! … et n’oubliez pas qu’un peu d’activité physique, c’est aussi bon pour la santé !
Marie-Claude Soumy
Article paru dans le Courrier des retraités n° 64
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