Alice, 77 ans, nous a fait parvenir cet article sur la noix de coco. A découvrir : des trucs et des astuces, comment le conserver, des recettes … délicieuses …
Caractéristiques
Sous les tropiques, le cocotier est appelé « l’arbre de vie », à cause des grands avantages de son fruit : la noix de coco.
Le cocotier est un des arbres les plus vieux du monde. Il peut mesurer jusqu’à 30 mètres de haut et vivre jusqu’à 200 ans.Un arbre peut produire jusqu’à 80 noix par an.
L’arbre se retrouve dans la plupart des pays tropicaux, des Caraïbes à L’Inde en passant par Madagascar. Il est l’ami inséparable de nos plages ensoleillées, en achevant leurs splendides beautés.
A l’ombrage de ses grandes feuilles, si caractéristiques, qu’il est bon d’y « farnienter » ! Ses immenses feuilles dentelées, ressemblant à des soleils, en plein midi, sont utilisées à des fins multiples, allant à la construction des cases à la confection des chaussures, sans oublier les objets d’art : « popotes de toutes tailles », chapeaux bakouas… et j’en passe…
Au temps des bateaux, quand il n’y avait encore que peu d’avions long courrier, des grandes feuilles de cocotiers, enflammées étaient agitées de la plage pour un dernier adieu au voyageur partant vers la mère patrie, lorsque le steamer passait au loin dans la nuit, se dirigeant vers d’autres cieux lointains.
La noix de coco
Quand elle est verte, elle peut contenir jusqu’à un demi-litre d’eau, désaltérante, rafraîchissante. Au fur et à mesure de sa maturation, l’eau se transforme en chair.
Mais combien il est agréable de boire cette eau, si fraîche et si riche en sels minéraux. Puis, on coupe la coque en deux et on peut manger la crème blanche, si délicate au palais. Un délice !…
Bien choisir et conserver la noix de coco
Pour bien choisir la noix, il faut l’agiter pour vérifier qu’elle contient encore de l’eau et que les 3 « yeux » présents sur la coque ne sont pas recouverts de moisissure.
Pour la conservation, on peut garder la chair de coco quelques jours au réfrigérateur et 10 mois au congélateur.
Quelles sont les vertus de la noix de coco
Contrairement à la plupart des fruits frais, la noix de coco est très riche. Elle affiche un apport calorifique très élevé.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Protides : 3,4g
Glucides : 5,9g
Lipides : 35,1g
Calories : 35g
Elle constitue une très bonne source d’énergie et elle transforme les préparations où elle se glisse en véritable « coup de fouet ».
Elle est particulièrement conseillée aux sportifs.
Par contre, il faut savoir que l’eau de coco est très légère : 23 calories pour 100g. Elle aromatise les plats à moindre coût calorique.
Pourquoi mettre la noix de coco au menu ?
Sa chair donne du croquant aux salades de fruits et aux autres desserts. Son lait parfume de nombreux plats salés et sucrés.
Le lait de noix de coco est une excellente source de fer, essentiel pour le transport de l’oxygène et la formation de globules rouges dans le sang. Riche en fibre alimentaire, la chair regorge d’éléments nutritifs : fer, manganèse, cuivre et de phosphore qui maintient en bonne santé.
Il ne faut pas oublier toutes les bonnes « gourmandises « que nous réserve la noix de coco : tablettes, macarons, sorbets, glaces, biscuits…
Nous raffolons du coco !…