De succulentes galettes à base de patate douce si simple à réaliser ! Miam ! Miam ! Vous avez envie d’épater vos convives ? Rien de difficile !
Longtemps considérée comme étant exotique mais bien consommé aux Antilles, la patate douce a envahi les cuisines européennes.
La patate douce, un féculent à la mode et si délicieux
Savez-vous que la patate douce est peu calorique – 61 kcal vs 73 kcal pour les pommes de terre ? Elle n’est pas de la même famille que la pomme de terre.
Elle apporte de la saveur (si vous savez bien choisir sa provenance) et de la douceur à vos plats. C’est un aliment riche en amidon.
Elle contient de la vitamine A.
Elle se conserve moins longtemps que la pomme de terre. Elle n’aime pas l’humidité et la lumière.
Une recette proposée par Carnets de cuisine
Auteur: Carnets de cuisine (réalisation et photo)
Ingrédients
- 500 g de patates douces cuites à la vapeur
- 1 oignon d'environ 100 g
- 1 gousse d'ail si souhaité
- 1 morceau de gingembre de 15 g
- 50 g de farine de maïs
- 2 oeufs
- du sel, du poivre et piment si souhaité
- Quelques feuilles de menthe et de basilic
Préparation
- Ecraser la patate douce à la fourchette.
- Couper l'oignon en très petits dés et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive sans le dorer.
- Mélanger dans un récipient la purée de patate et les oignons.
- Ajouter le gingembre râpé et la farine de maïs ainsi que les oeufs battus en omelette.
- Saler, poivrer la préparation et ajouter le piment si souhaité.
- La préparation doit-être assez épaisse pour façonner 6 belles galettes circulaires au moyen d'un emporte- pièce de 10 cm de diamètre.
- Cuire les galettes dans une poêle graissée à l'huile de coco vierge environ 4 mn de chaque côté.
- Servir chaud accompagné d'une belle salade verte garnie de feuilles de menthe et de basilic.
- - Autre suggestion de préparation
- Si vous êtes pressé et que vous ne disposez pas de patates douces cuites à la vapeur alors râpez les patates crues et l'oignon, vous cuirez alors plus longuement vos galettes.
- Vous pouvez ajouter pour un plat plus gourmand quelques morceaux de crevettes crues finement coupées au mélange.
- Si vous souhaitez une cuisson sans graisse alors disposez vos galettes sur une couche de 2 feuilles de papier cuisson écologique dans une sauteuse en inox à fond épais. Fermer la sauteuse avec son couvercle et cuire les galettes à moins de 100 °.