La laitue, la salade de tous les continents. Alice, 76 ans, nous a fait parvenir cet article sur la laitue que nous publions.
Famille des Synanthéracées, la laitue est une plante herbacée dont le nom provient de ce que la tige, les feuilles et surtout les racines contiennent un latex blanchâtre, visqueux et amer, surtout abondant chez les espèces et variétés sauvages. Le latex se solidifie à l’air et présente les caractères d’une gomme.
La laitue fait partie des salades les plus cultivées depuis l’Antiquité. Galien l’appelait l’herbe des Sages, l’herbe des Philosophes.
Avec ses nombreuses variétés de pommées et de romaines, elle est très connue comme plante potagère et possède la réputation d’une des salades les plus universellement appréciées.
Ses qualités
Rafraîchissante et émolliente (qui détend et amollit les tissus), la laitue ne se contente pas d’apporter à l’organisme de précieuses vitamines, elle jouit aussi de propriétés médicinales
La légende raconte que Junon, reine de l’Olympe a fait connaître les propriétés analgésiques (perte de la sensibilité de la douleur) et les propriétés narcotiques (qui provoque le sommeil) de la laitue, en enfantant Hébée, sans douleurs, après avoir mangé de la laitue sauvage.
Pline rapporte qu’un médecin l’utilisa pour guérir l’Empereur Auguste d’une maladie de foie.
Les pharmaciens retirent des feuilles et de la tige le suc laiteux qui, desséché au soleil, donne une masse dure que l’on appelle lactucarium. Ce suc était déjà utilisé par Dioscoride, Columelle et Galien comme calmant et antispasmodique (Se dit des remèdes utilisés contre les spasmes ou contractions involontaires d’un groupe musculaire), les crampes, les fourmillements …
La laitue est recommandée contre les palpitations, les quintes de toux et pour régulariser l’ensemble des fonctions digestives.
C’est un hypnotique (se dit des médicaments qui provoquent le sommeil) et un sédatif (qui calme l’organisme).
Apéritive (stimule l’appétit), la laitue favoriserait aussi la digestion et faciliterait l’exonération chez les constipés.
Elle produirait d’heureux effets dans la rétention d’urine, les engorgements viscéraux. Elle calmerait les inflammations douloureuses du foie, de la vessie et des intestins.
D’après les travaux de J.Laurin, la laitue est capable d’abaisser la glycémie de plus de 30 % chez les diabètes.
La laitue est recommandée contre les palpitations, les quintes de toux et pour régulariser l’ensemble des fonctions digestives.
Quelques recommandations
Etant donné toutes ces vertus, il est préférable de consommer la laitue crue ou cuite, au repas du soir, afin de favoriser le repos et en cas de constipation pour faciliter l’évacuation du bol intestinal le lendemain matin.
Vous pouvez demander chez le pharmacien du « sirop de lactucarium » pour lutter contre l’insomnie et l’anxiété. (1 à 5 cuillerées à soupe par jour).
La lotion peut être utilisée contre les méfaits du froid pour le visage.
Pour fabriquer cette lotion, utilisez une laitue bien lavée. Dans un demi litre d’eau, laissez frémir la laitue pendant 2 heures. Cette lotion peut être également décongestionnante pour la couperose (coloration rouge du visage due à une dilatation des vaisseaux capillaires) et les peaux sèches et fragiles.
Les cataplasmes chauds de feuilles cuites résorbent les furoncles (inflammation autour d’un poil de la peau) et les panaris (inflammation située près de l’ongle d’un doigt ou d’un orteil).
Une cuillerée à café par tasse d’eau est excellente pour laver les yeux en cas d’inflammation.
Sa couleur verte est décorative et accompagne agréablement tous les plats, notamment le rouge des tomates et des carottes.
Quelques conseils culinaires
- Il faut toujours laver minutieusement la laitue, feuille par feuille, sous un filet d’eau, afin d’éviter tout risque de bactéries.
- Il ne faut pas laisser tremper la salade. Les minéraux migrent dans l’eau puis, dans le siphon de l’évier. Dommage ! …
- Laissez la salade humide afin que les matières grasses de l’assaisonnement restent au fond du saladier.
- Insérez toujours une ou deux feuilles dans vos sandwiches.
- Par pitié, évitez les salaces en sachets, « prêtes à l’emploi ». Elles n’ont pas de goût et peu de valeur nutritive.
- On assaisonne la salade au dernier moment pour lui laisser son croquant.
Recette
Elle nous vient du Canada, une salade délicieuse
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