Jardiniers en herbe, amoureux de la nature ou encore désireux de trouver une alternative pour se maintenir en forme, les seniors sont de plus en plus nombreux à s’informer sur les plantes créoles selon un sondage réalisé par Happy Silvers. La groseille pays connaît un franc succès et est utilisée pour confectionner le sirop traditionnel des fêtes de fin d’année.
Les avantages de la groseille pays
La groseille pays est une de ces plantes créoles qui recèle de nombreux avantages. A titre d’exemple :
- Pour les personnes souffrant de diabète, elle est source de quercétine, un puissant bioflavonoïde anti-oxydant. La quercétine empêche l’accumulation de sorbitol, sucre contenu dans de nombreux plats industriels qui peut entraîner des complications chez les diabétiques.
- La quercétine est un anti-inflammatoire naturel actif sur les symptômes de l’hypertrophie bénigne de la prostate et qui aurait un rôle actif dans la prévention du cancer de la prostate.
- Elle peut être utilisée après une nuit arrosée comme plante de drainage. On peut l’associer avec d’autres plantes dépuratives (gingembre, citronnelle, menthe, plantain, tamarinier, orthosiphon, sureau, graine-en-bas-feuille).
- Elle contient des polyphénols (anthocyanines, gossypétine, quercétine, kaempférol, flavonols, flavones, flavanoïdes), qui préviennent les maladies neurodégénératives, les maladies cardiovasculaires en empêchant les dommages causés au cholestérol LDL et son dépôt sur les artères. Ces substances luttent contre le cancer en piégeant les radicaux libres à l’origine d’altérations cellulaires. Une véritable plante anti-âge !
Le Docteur Jean-Louis Longuefosse, pharmacien et auteur d’ouvrages sur les plantes créoles, nous permet de découvrir cette plante qui nous veut du bien.
Originaire d’Inde, la groseille-pays ou oseille de Guinée (Hibiscus sabdariffa, Malvacées) est une belle plante annuelle proche de l’hibiscus et du gombo ; rien de commun avec les petits fruits des pays tempérés ! En Guyane, on l’appelle oseille ou gombo Martinique, à la Réunion c’est le terme de karkadé qui est souvent employé.
Elle est bien connue en Afrique. Les calices rouges de cette variété d’hibiscus, qui lui valent son étonnant succès, donnent une boisson colorée du rose clair au rouge sombre appelée bissap ou karkadé. Cette boisson est rafraîchissante et possède un goût acidulé avec un parfum de fruit rouge qui rappelle la canneberge ou le jus d’airelle.
La groseille-pays est un arbrisseau buissonnant annuel atteignant 3 m de haut, aux tiges pourpres, aux feuilles ovales, alternes et dentées, aux fleurs jaune pâle tachetées de brun à l’aisselle des fleurs supérieures. A maturité, le fruit capsulaire est entouré par un calice rouge à cinq sépales persistant et charnu. Il renferme une capsule contenant de nombreuses graines noires.
Cultiver et entretenir la groseille-pays
Elle demande une exposition plein soleil, un sol bien drainé et un arrosage abondant et tolère un sol pauvre et une situation ventée. La multiplication se fait par graines et par bouturage. Afin de favoriser la germination, il faut scarifier et immerger les graines dans l’eau toute une nuit. Plantez-les en paquet de 3 à 4 graines à 1 cm de profondeur de préférence au début de la saison des pluies, en place ou en pépinière avec repiquage des plants de 10 cm.
En pays tempéré, plantez-la en pot : elle ne supporte pas le froid. Rentrez le plant en hiver ; une plantation dans le jardin est possible dans le sud à condition de pailler en hiver. Trempez les graines 2 jours avant de planter dans du terreau. Semez les graines en godets en mars et transplantez-les dans des pots profonds car la plante est dotée de solides racines. Bouturage en juin/juillet. La plante nécessite 12h de lumière minimum.
La groseille-pays demande peu d’entretien. La taille est inutile. Il faut récolter par temps sec car la pluie peut dégrader la qualité des calices. La récolte a lieu après la chute des fleurs mais avant l’ouverture des sacs à graines soit environ 5 à 6 mois après la plantation. La maturation des fruits prend 2 à 3 mois après l’auto-pollinisation des fleurs. Le séchage des calices peut se faire à l’air libre ou en étuve à 43°C maximum.
Les graines se conservent plusieurs mois au réfrigérateur.
Quelques recettes
Infusion de groseilles
Rincez les fleurs séchées sous l’eau froide.
Faites bouillir 1 litre d’eau. Ajoutez 1 à 2 cuillères à café de fleurs de groseille-pays par tasse.
Laissez infuser hors du feu 15 minutes environ jusqu’à ce que l’infusion devienne pourpre.
Filtrez et parfumez selon votre goût (feuilles de menthe, de mélisse, extrait de vanille, jus de citron, eau de fleur d’oranger, gingembre frais, muscade, cannelle).
Mettez au frais une fois refroidie. Servez avec de la glace pilée et une rondelle de citron vert.
Sirop de groseilles
Pour 1 litre de sirop
- 2 grosses poignées de groseille-pays
- 1 l d’eau
- 400 g de sucre de canne
- ½ citron vert
- Enlevez le calice central, les parties vertes et lavez les groseilles-pays.
- Chauffez l’eau avec le sucre, le jus de citron et les calices séchés. Remuez lentement avec une cuillère en bois à feu doux.
- Quand le mélange commence à bouillir, continuez à remuer sans arrêt pendant 10 minutes en écumant de temps en temps.
- Arrêtez le feu et laissez reposer quelques minutes tout en remuant.
- Filtrez puis mettez en bouteille pendant que c’est chaud. Conservez au frais (maximum 2 mois).
Le conseil du Dr Longuefosse
Selon vos goûts, ajoutez de la cannelle et de la muscade râpée.
Les livres publiés par le Docteur Longuefosse
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