Alice, 77 ans, nous a fait parvenir cet article sur la canne à sucre avec une délicieuse recette de tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle.
La canne à sucre est cultivée dans plus de 200 pays. Le Brésil est le plus grand producteur mondial. L’Inde viendrait au deuxième rang.
Elle serait originaire de l’Indochine. Découverte au temps néolithique, la plante gagne rapidement l’Inde et la Chine.
Où la trouve-t-on ?
C’est une plante tropicale qui se cultive intensément en Amérique du Sud, en Inde, en Chine, dans les îles tropicales mais aussi en Australie et en Amérique du Nord (Floride).
Les champs de canne sont immenses et occupent de grands espaces.
La canne à sucre ne supporte pas le froid et requiert un fort ensoleillement et de grandes quantités d’eau.
La canne à sucre a été introduite en Martinique comme dans le reste des Antilles dès 1640. Elle a été l’apport principal de sucre en Europe et le rhum a reçu son premier label en Martinique.
C’est une solide tige articulée qui mesure environ 2 à 6 mètres de haut. Elle absorbe de grandes quantités de sucre.
Comment fabrique-t-on le sucre ?
Les tiges sont broyées par des machines et donnent un jus de valeur nutritive inoubliable dont 37.57g de calcium, 27,40g de glucides pour un litre. Ce jus est réputé pour être riche en oligo-éléments et en minéraux. Il contient du phosphore, du magnésium du fer des vitamines en grand nombre : C, B1 B2, B3.
Il est recommandé aux sportifs, aux enfants car il permet de faire le plein d’énergie.
Ce jus contient encore du cuivre, du zinc, du manganèse. Il a totalement acquis sa place dans le monde médical.
Il est utilisé pour la lutte contre le cancer, ainsi que pour la meilleure santé des reins, de l’estomac, du cerveau et du cœur.
La canne récoltée est transformée dans une unité de transformation, la sucrerie.
Les tiges sont broyées et produisent un liquide sucré, le jus de canne ou vesou et un résidu fibreux, la bagasse.
La cassonade et le rhum
Le vesou fait l’objet d’une évaporation conduisant au sirop lequel est clarifié puis concentré pour extraire le sucre cristallisé brut, la cassonade. La cassonade donne le sucre roux qui est transformé en sucre blanc. La cassonade est donc du sucre roux. C’est le sucre brut de canne. La cassonade est obtenue par cristallisation du sirop de batterie, ce dernier étant issu du jus de canne ou vesou par évaporation. Sa saveur la rend particulièrement indiquée pour certains gâteaux. C’est du sucre raffiné, une seule fois. Elle est de couleur brun clair et possède un léger goût de caramel
Le vesou peut faire l’objet d’une fermentation et d’une distillation donnant le rhum.
Le jus de canne est consommé sur les marchés comme boisson. Il est accompagné de jus de citron et de glace pilée (guarapa).
Recette
[amd-zlrecipe-recipe:27]Article rédigé par Alice