Très riche en manganèse, l’ananas contient surtout de la broméline, qui aurait de nombreuses vertus santé, entre autres, sur la circulation sanguine et les maladies cardiovasculaires.
Caractéristiques
L’ananas est une plante cultivée dans les régions tropicales, mesurant 1,2 mètre en moyenne, dont la tige centrale (qui porte le fruit) lui donne un aspect de plant d’artichaut.
L’ananas est originaire du Paraguay et du sud du Brésil. Il pourrait avoir été domestiqué il y a des milliers d’années par les Indiens tupi-guaranis. Les Espagnols et les Portugais ont introduit l’ananas en Espagne, aux Philippines, en Chine, en Afrique et en Inde. Dès la fin du XVIe siècle, il est cultivé dans la presque totalité des régions tropicales du monde.
Le mot « ananas » est apparu dans la langue française en 1544. Il vient de l’espagnol ananas, qui l’a emprunté au mot nana en tupi-guarani (une langue indigène du Brésil) dont le sens est « fruit exquis ».
Comment le choisir et le conserver ?
Le parfum d’un ananas est un bon indicateur de son degré de maturité et de sa teneur en sucre : il devrait être plein et fruité, mais pas trop prononcé, signe probable d’un début de fermentation.
Par contre, la couleur de l’écorce n’est pas nécessairement un bon indice : un fruit à écorce verte peut être parfaitement mûr.
À grosseur égale, choisissez les fruits les plus lourds, dont les feuilles sont fermes, fraîches et d’un beau vert foncé. Évitez ceux qui semblent vieux, desséchés, abîmés ou présentant des parties molles, ou encore ceux dont les feuilles sont brunes.
Il est préférable d’éviter les fruits en conserve, boissons et jus lorsqu’ils renferment de grandes quantités de sucre ajouté.
Pour le faire mûrir plus rapidement, il faut l’envelopper dans du papier kraft et laissez-le à température ambiante.
Au réfrigérateur
L’ananas peut se conserver 1 ou 2 jours à la température ambiante, mais il est préférable de le conserver au réfrigérateur (jusqu’à 4 ou 5 jours). On le met dans un sac de plastique perforé dans le bac à fruits et légumes. En effet, l’ananas ne supporte pas les températures inférieures à 7°c. Pelé et coupé en morceaux, il se conservera quelques jours dans un contenant hermétique. On doit couvrir les morceaux d’eau.
Au congélateur
On le pèle, on enlève le cœur et on le coupe en morceaux ou on en fait une purée et on le met dans des sacs à congélation. On recommande de ne pas le congeler pendant plus de 3 mois, au risque qu’il perde de sa saveur.
Comment le consommer ?
Peu calorique, il s’intègre à tous les menus : frais, cuit, dans des recettes salées ou sucrées.
On l’utilise également pour accommoder des viandes et des poissons, dans les recettes créoles et asiatiques notamment, avec du porc et du canard ou même en brochettes.
L’ananas a quelques particularités :
- Il attendrit la viande
- Il empêche la gélatine de prendre
- Il fait tourner le lait mais se mêle facilement à la crème et au yogourt
- Il faut ajouter les morceaux d’ananas au dernier moment dans une salade car elle la fait ramollir rapidement
Valeur énergétique
52 calories pour 100 g
Les recettes
Flan caramélisé à l’ananas
Pour 4 personnes
- 3 œufs.
- 150ml de lait concentré sucré.
- 150 ml de lait demi-écrémé.
- 30 de noix de coco râpé.
- 1/2 ananas frais.
- 20g de beurre + 20 g pour le moule.
- 3 cuillères à soupe sucre cristallisé (cassonade)
Préparation
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, battez les œufs, le lait concentré et le lait demi-écrémé. Ajoutez la noix de coco.
Pelez le demi ananas, ôtez le cœur, coupez-le en quartiers dans la longueur, puis détaillez chaque tranche en fines lamelles.
Mettez le beurre dans une poêle et faites-y revenir l’ananas pendant 10 minutes en remuant régulièrement, ajoutez le sucre et prolongez la cuisson de 5 minutes afin que l’ananas caramélise.
Lorsque les morceaux d’ananas sont caramélisés, retirez de feu.
Beurrez un moule, versez y la pâte à la noix de coco jusqu’à mi-hauteur, disposez quelques tranches d’ananas au dessus, couvrez avec le reste de la pâte et terminez en répartissant le reste des tranches caramélisés, enfournez pour 30 minutes.
Au moment de servir, saupoudrez le flan d’un peu de noix de coco râpé.
Brochette de bœuf et ananas, sauce cacahuètes
Préparation
Durée : 30 minutes
Marinade : 1 heure
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de bœuf coupé en cubes (filet, rumsteak …)
- 2 ananas victoria
- 1 gros poivron vert
- 1 cuillerée à café de piment de Cayenne en poudre
- 1 cuillerée à café de gingembre moulu
- 1 citron vert (jus + zeste)
- 1 petit oignon
- 100 g de cacahuètes grillées nature
- 10 g de gingembre frais
- 2 cuillerées à café de curcuma
- 2 cuillerées à soupe de sauce nuoc-mâm
- 1 cuillerée à soupe d’huile
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillerées à soupe de miel
- 1 cuillerée à soupe de sauce de soja claire
- 20 cl de lait de coco
Préparation
Dans un plat creux, mélangez les morceaux de bœuf, le curcuma la sauce de soja, la moitié du nuoc-mâm, le piment de Cayenne, le curcuma, le gingembre en poudre et le zeste de citron râpés. Laissez mariner pendant 1 heure.
Hachez finement l’oignon et faites le revenir à la poêle dans un peu d’huile, jusqu’à ce qu’il soit fondant et transparent. Mixez-le ensuite avec l’ail, le gingembre frais, le miel, le reste de nuoc-mâm, et les cacahuètes. Ajoutez ensuite le jus de citron et le lait de coco. Mélangez et réservez au frais.
Epluchez et coupez l’ananas en dés. Coupez le poivron en rectangles. Sur des pics en bois, placez un morceau de bœuf mariné, un dé d’ananas, un morceau de poivron et ainsi de suite.
Faites cuire au barbecue ou dans une poêle chaude pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Servez avec du riz au jasmin et la sauce à la cacahuète.
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