Saviez-vous que 275 plantes créoles sont comestibles et sous-employées en cuisine ? Voici celles que préfère le Dr Longuefosse qu’il nous vous propose de mieux découvrir en 6 parties. Sixième partie : zoom sur le chardon béni.
Le Docteur en pharmacie, Jean-Louis Longuefosse, anime une rubrique sur les plantes sur notre site. Il est l’auteur de nombreux ouvrages sur les plantes médicinales.
Zoom sur le chardon béni
Originaire des Antilles et d’Amérique tropicale, le chardon béni (Eryngium foetidum) est indispensable au jardin de santé pour ses propriétés médicinales et aromatiques. Peu connue aux Antilles comme substitut de la coriandre, c’est pourtant comme telle que cette plante fut introduite en Asie au XVIIIe siècle.
La plante porte le nom de zerb la fièvre en Guyane et d’herbe à fer en Guadeloupe. Les feuilles de chardon béni en Martinique, herbe à fer en Guadeloupe, radié la fièvre en Guyane constituent un aromate qui peut remplacer la coriandre. Cette plante, contrairement à la vraie coriandre, pousse très bien en zones tropicales humides.
De plus, ses feuilles séchées gardent parfaitement leur arôme et leur couleur. Feuilles, graines ont un goût âpre proche de la coriandre, quoique plus prononcé ; elles peuvent la remplacer dans de nombreux plats : condiments, chutneys, salades, soupes, court-bouillon, légumes, pâtes, riz, poissons, viandes, boissons. Les feuilles sont riches en vitamines A, B et C, oligoéléments, polyphénols et stérols ; elles possèdent des vertus apéritives, digestives, fébrifuges, antibactériennes, anti-inflammatoires, antioxydantes, anticonvulsivantes. Elles aromatisent notamment les soupes comme le calalou et le velouté de giraumon.
Recettes avec du chardon béni
- Thon aux trois agrumes
- Souskaï de mangue verte
- Verrine glacée de tomate et piment végétarien
- Verrine de poisson citron vert crème de coco
- Calalou
- Velouté de giraumon aux crevettes
- Salade de fleur de bananier
- Salade de papaye verte
- Court-bouillon de poisson
- Dorade coryphène aux herbes créoles
- Bœuf à la papaye
- Sauté de poulet gingembre citronnelle
- Tonic aux herbes créoles fraiches
- Calapisan aux plantes aromatiques
Les livres publiés par le Docteur Longuefosse
Pour retrouver la page facebook de Plantes créoles, cliquez ici