Les citroflavonoïdes, comme la silymarine, qui se trouvent dans le zeste des citrons, oranges et autres agrumes, jouent un rôle dans la prévention du cancer et stabilise la glycémie chez les diabétiques.
En prévention du vieillissement, vous pouvez boire des tisanes anti-oxydantes chaque jour ou ajouter dans votre alimentation ces végétaux indispensables à une longue vie.
Les épices créoles ne sont pas en reste : les plus antioxydantes sont le gingembre, le safran-pays, le poivre noir, la muscade, la vanille.
Comment préparer une tisane anti-oxydante
Préparez une infusion avec une pincée des plantes suivantes pour 1/2 litre d’eau bouillante : feuilles de pourpier, fleurs d’à-tous-maux, racine de safran-pays.
Laissez infuser 10 minutes.
Filtrez et buvez 3 à 4 tasses par jour.
Les acides gras polyinsaturés
Les omégas 3 protègent des maladies cardiovasculaires et des maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer et les cancers. On les trouve dans les poissons gras mais également dans des végétaux, comme le pourpier.
Le pourpier est la plante la plus riche en acide linolénique, le principal oméga 3. 100 g de pourpier couvre 25% des besoins quotidiens en oméga 3, 40% en vitamine C, 50% en béta-carotène et 100% des besoins en vitamine E. Il est consommable en tisane et s’utilise dans la cuisine, cru dans les salades, cuit en soupe et légume.
Les phytostérols
Ils réduisent l’absorption du cholestérol dans l’intestin. Une centaine de plantes médicinales sont riches en phytostérols.
D’autres nutriments ralentissent le vieillissement : la vitamine E protège des accidents cardiaques et ralentit le vieillissement cutané, la vitamine C améliore l’oxygénation des neurones et participe à la prévention de la maladie d’Alzheimer.
Les phyto-oestrogènes naturels contenus dans le soja, les haricots, préviennent l’ostéoporose et les cancers hormono-dépendants.