Les plantes créoles peuvent être utiles dans la prévention et le traitement des maladies dégénératives liées à l’âge : démence, maladie d’Alzheimer, maladie de Parkinson, syndrome métabolique, dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA), maladies cardiovasculaires, cancers…
Depuis 20 ans, de nombreux chercheurs ont prouvé le rôle majeur des substances protectrices appelées phytonutriments pour ralentir le vieillissement, parmi lesquelles figurent les puissants antioxydants. Les plantes médicinales en renferment des milliers : oméga 3, limonoïdes, curcumine, caroténoïdes, polyphénols, stérols, etc.
Les phytonutriments
Les caroténoïdes
Ils jouent un rôle majeur dans la prévention des maladies cardiovasculaires et dégénératives Des consommations plus élevées de mélange de caroténoïdes (alpha et bêta-carotène, lycopène, cryptoxanthine, zéaxanthine, lutéine) sont associées à des niveaux plus faibles de glycémie à jeun et sont utiles dans la prévention de la dégénérescence maculaire (DMLA) et de la cataracte.
Les caroténoïdes sont les pigments colorés des fruits et légumes (giraumon, patate douce, poivron rouge, goyave, papaye, pastèque, mangue)
Les polyphénols
Presque tous les fruits, les légumes et les plantes médicinales contiennent des polyphénols : flavonoïdes, catéchines, flavones, coumarines, acides phénoliques, etc.
Ils préviennent les maladies neurodégénératives, les maladies cardiovasculaires en empêchant les dommages causés au cholestérol LDL et son dépôt sur les artères. Ces substances luttent contre le cancer en piégeant les radicaux libres à l’origine d’altérations cellulaires. Un des plus puissants polyphénols est la quercétine ainsi que le pigment jaune du safran-pays, la curcumine.
Une soixantaine de plantes médicinales sont riches en polyphénols, des plantes aussi communes que le pourpier, l’atoumo, le chardon béni, le gros thym, l’orthosiphon.