Caractéristiques
Le citronnier (citrus medica) est de la famille des aurantiacées.
Il semble que le citronnier ne fut connu qu’au début de l’ère chrétienne. Les Arabes l’auraient introduit en Europe, depuis la Palestine et les Indes. A l’heure actuelle, il se retrouve dans tous les pays méditerranéens et dans les pays tropicaux humides, y compris bien sûr, notre Martinique. Bien parfumés nos citrons martiniquais !…
En France, Menton, sur la côte d’Azur, est la capitale du citron. Et l’on rapporte cette légende : au moment d’être chassée du Paradis, Eve déroba un citron. Après une longue errance à la recherche d’un site qui leur rappelât le Paradis perdu, Adam et Eve arrivèrent à Menton. Posant son citron sur le sol privilégié, Eve dit « Crois et foisonne, Ö fruit du ciel, dans ce jardin, digne de toi »
On reconnaît les citrons de bonne qualité à leur poids, à leur odeur suave, à leur écorce sans aucune tache. L’écorce de citron contient beaucoup d’essence aromatique qui entre dans la composition de l’eau des Carmes, de l’eau de Cologne et de plusieurs liqueurs.
Plusieurs variétés de citrons, à écorce épaisse servent à préparer des confitures et des gelées. Ces écorces finement coupées en rond, confites et glacées sont vendues dans le commerce.
Bien connu de tous, la richesse du citron en vitamine C en a fait un précieux médicament contre le scorbut, au moment où sévissait celui-ci.
Très rafraîchissant, le citron a donné son nom aux « limonades ».
Les différents noms en anglais
- Lemon : citron en anglais
- Fresh lemon juice : citron pressé
- Lime : citron vert
- Lemonade : citronnade
- Lemon tree : citronnier
Les professeurs Binet et P. Tauret, Verne, Laffite et Zampir ont démontré, dans leurs études que le citron peut-être utilisé dans la cirrhose du foie, la sclérose des artères. Il garde la souplesse de celles-ci.
Le citron est recommandé chez les arthritiques, les obèses, les rhumatisants.
Les travaux de G.Parturier montrent que le citron a des propriétés favorables dans le traitement du diabète.
L’écorce de citron sèche ou fraîche possède des vertus toniques qui la font employer dans certains apéritifs.
Les propriétés antiseptiques du jus de citron sont très connues. Les badigeonnages contre les angines et les aphtes sont d’un usage courant.
En résumé, le jus de citron est spécialement riche en vitamine C. Il est désaltérant, antimicrobien. On l’utilise pour faire des boissons, des sirops, pour les soins de la bouche et de la gorge.
L’huile essentielle contenue dans l’écorce qui contient du limonène, est extraite industriellement et s’emploie pour la fabrication des liqueurs et aussi en parfumerie, pour celle d’eau de Cologne, sans oublier bien sûr la pâtisserie et la confiserie.
Que de vertus pour notre vedette du mois. Il est irremplaçable !…