Cette année, pas de matoutou ou de matété de crabes au bord de la plage ! Cela n’est pas une raison pour se priver du fameux matoutou de crabes que l’on cuisine amoureusement chaque année.
Pourquoi consomme-t-on des crabes à Pâques ?
Savez-vous que les crabes étaient traditionnellement un plat cuisiné avec du manioc et une sauce pimentée par les Arawaks puis les Caraïbes ? Quant à la tradition de manger des crabes à Pâques, elle vient de l’esclavage. En effet, l’Eglise en permettait pas aux esclaves de manger de viande. Il leur restait donc … les crabes qu’ils partaient chasser et consommaient tout au long du carême.
Cette tradition délaissée après l’esclavage car synonyme de souvenirs douloureux, est revenue en force depuis quelques années.
Nous avons parcouru Internet à la recherche de recettes qui pourraient vous plaire. En voici le résultat.
Les recettes antillaises autour du crabe ne manquent pas :
- le matété en Guadeloupe et le matoutou en Martinique
- le calalou
- le dombré de crabes
- la tarte au crabe
Recettes de matoutou ou de matété
Elles sont préparées avec des crabes de terre.
- Matété de crabes de Jecuisinecréole
- Matété de crabes de Marmiton
- Matoutou de crabes de Tatiemaryse
- Matoutou de crabes en vidéo