Les fleurs comestibles apportent couleur, saveur et bienfaits à vos plats. Sucrées, acidulées, poivrées ou au parfum de rose, de gingembre, de légume vert, découvrez ces plantes qui viennent égayer vos assiettes. Découvrons avec le Dr Jean-Louis Longuefosse, Docteur en pharmacie, quelques fleurs créoles comestibles.
Elles sont particulièrement riches en antioxydants protecteurs grâce à leurs pigments colorés, principalement des caroténoïdes comme le béta-carotène et la lutéine et des flavonoïdes comme les anthocyanes, protecteurs anti-âge.
Toutes les fleurs des légumes comestibles sauvages ou cultivés sont consommables à l’exception des Solanacées (tomates, pommes de terre…). Les fleurs des plantes aromatiques peuvent aromatiser vos salades: thym, anis, aneth, basilic, framboisin, menthe, mélisse, géranium. Incorporez-les aussi dans les crudités, les pâtes, les gâteaux, les beignets, les salades de fruits, les tisanes, les gelées ou les boissons fraîches.
La fleur du bananier est la partie terminale violacée logée sous le régime de bananes. Longtemps très consommé, puis oublié, ce produit revient en force dans la cuisine réunionnaise (baba figue) et reste à découvrir aux Antilles. Préférez les fleurs de banane plantain (banane légume) à saveur douce et sucrée.
Vous pouvez ajouter dans les salades des fleurs au parfum délicat comme celles de sureau, d’acacia jaune ou acacia odorant, des fleurs acidulées du tamarinier et de l’oseille-bois (Begonia spp) ou d’Oxalis comme la surette razyé, la petite oseille et le gros trèfle. Les fleurs de courge et giraumon à peine écloses, servies sautées, enduites de pâte à frire ou farcies, agrémentent également les salades. Bien d’autres fleurs sont utiles en cuisine : fleurs blanches d’oranger, de citronnier, de jasmin, de papayer, de yucca, fleurs jaunes de moutarde, de figuier de barbarie, d’agave, fleurs roses de pommier d’eau. Pensez aussi aux fleurs de plantes médicinales comme celles d’à-tous-maux, de glicéridia, de mouroungue.
7 idées de fleurs pour égayer vos assiettes
Le Bégonia : Appelée aux Antilles oseille-bois, le bégonia est une fleur blanche ou rose ou orange à cœur jaune qui possède une saveur acidulée et citronnée qui relève les salades, les sandwiches et les poissons. Fruitées, les fleurs de bégonia accompagnent également les salades de fruits, les sorbets et peuvent se préparer en beignets. | |
L’à-tous-maux : Plante médicinale très réputée aux Antilles, l’à-tous-maux a une fleur remarquable par sa couleur blanc nacré teintée de rose, de jaune et de rouge. Sa saveur inimitable associe la rose, le gingembre et le camphre. Son arôme exotique s’associe bien avec les desserts. | |
La capucine : Des pétales aux graines, tout est comestible dans la capucine. Sa saveur aux notes poivrées est proche de celle du cresson et en fait un accompagnement de choix pour les salades, les sandwiches, les soupes, les omelettes et les gratins. Elles parfument les salades de fruits et les boissons rafraîchissantes. | |
Le sureau : Le sureau blanc offre une vaste gamme de possibilités culinaires. Les fleurs très aromatiques, à saveur douce et fleurie, peuvent parfumer les salades et les soupes. Elles se cuisinent en beignet ou tempura, en gelée, en sirop, glace et sorbet, en crème dessert, flan et panna cotta, en tarte, en boissons type limonade et liqueur. | |
Le glicéridia : Les fleurs de glicéridia sont délicieuses : leur goût rappelle le petit pois cru et le haricot vert. Elles donnent d’excellents beignets en périodes de floraison aux Antilles, en début d’année. | |
Le bananier : Le cœur de la fleur de bananier, tendre comme le cœur de palmier, possède une saveur proche de l’artichaut. Il se prépare en salade après trempage dans de l’eau salée et citronnée. | |
Le yucca : Le yucca a une magnifique hampe florale blanche aux fleurs délicates au goût de légume doucement sucré rappelant l’artichaut. Elles s’accommodent avec les soupes, les gratins, les beignets. |
Ces fleurs comestibles donnent une saveur délicate et originale à vos plats sucrés et salés. Riches en vitamines et minéraux, elles sont également sources de nutriments essentiels à la santé, comme la magnifique capucine riche en lutéine, pigment rouge orangé protecteur de la vue.
N’utilisez que des plantes non traitées chimiquement, et surtout pas de fleurs achetées chez le fleuriste. Enfin, en cas de doute sur l’identité d’une fleur, abstenez-vous. Certaines fleurs, comme la datura, sont très toxiques.Ces fleurs comestibles donnent une saveur délicate et originale à vos plats sucrés et salés. Riches en vitamines et minéraux, elles sont également sources de nutriments essentiels à la santé, comme la magnifique capucine riche en lutéine, pigment rouge orangé protecteur de la vue.
Dr Jean-Louis Longuefosse
Les livres publiés par le Docteur Longuefosse
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