Vous voulez épater vos convives avec du nougat glacé que vous aurez confectionné vous-même ? Voici une délicieuse recette d’un dessert plein de gourmandises qui ravira petits et grands. Pour les fruits secs, vous pourrez les trouver dans un magasin bio ou diététique.
Préparez-le la veille. N’hésitez pas à doubler les quantités car c’est un dessert qui se conserve au congélateur sans aucun problème.
A vos marques, pâtissez !
- 150 g d’amandes émondées non salées
- 75 g de pistaches non salées
- 50 g de noisettes
- 120 g de sucre
- 40 cl de crème fraîche de préférence fleurette
- 3 oeufs
- 100 g de miel
- Essence de vanille
- Rhum vieux
- Faites griller les fruits secs (amandes, noisettes et pistaches). A mi cuisson, rajoutez un peu de sucre
- Concassez les fruits secs refroidis
- Séparer les blancs des jaunes.
- Fouettez les blancs en neige ferme
- Faites chauffer le miel au micro-ondes. Ajoutez le miel bouillant dans les blancs en neige
- Mélangez le reste du sucre avec les jaunes d’oeuf et l’essence de vanille. Ajoutez-y un peu de rhum vieux si vous le souhaitez
- Ajoutez ce mélange à celui des blancs en neige et du miel.
- Montez la crème fraiche en chantilly ferme.
- Ajoutez la chantilly dans le mélange précédent que vous aurez laissé refroidir
- Mettez-y les fruits secs concassés
- Versez le mélange dans un moule profond à cake.
- Laissez prendre votre nougat glacé au congélateur pendant plusieurs heures