Les plantes créoles peuvent être des atouts contre les troubles métaboliques dans le cadre de l’obésité, de l’hypertension, de l’hyperlipémie, ou de l’hyperglycémie. Voici un article écrit par le Dr Jean-Louis Longuefosse que nous publierons en plusieurs parties. Deuxième partie : les plantes créoles et le cholestérol.
Des plantes hypocholestérolémiantes
Les plantes créoles utilisées : aloès, ail, safran-pays, cannelle, pourpier, herbe à l’encre, avocatier, gingembre, surette, orthosiphon, groseille-pays.
Parmi-elles, détaillons 2 plantes hypocholestérolémiantes très courantes : le safran-pays et la groseille-pays.
- Safran-pays
Le safran-pays ou mandja (Curcuma longa) est riche en polyphénols aux puissantes propriétés anti-oxydantes et hypocholestérolémiantes. La curcumine diminue l’oxydabilité des lipoprotéines (LDL), ayant pour effet une baisse de la lipémie, et assure une protection efficace contre les lésions provoquées par les radicaux libres.Outre son activité hypocholestérolémiante, le curcuma possède une action favorable dans certaines anomalies du métabolisme lipidique en favorisant la lipo-peroxydation impliquée dans l’athérosclérose et la pathogenèse des maladies neurodégénératives. - Groseille-pays
La groseille-pays est encore appelée karkadé ou bissap (Hibiscus sabdariffa). Ses calices sont riches en polyphénols (anthocyanines, acides phénoliques, flavonoïdes) qui réduisent l’athérosclérose en inhibant l’oxydation du LDL cholestérol.
L’effet hypolipémiant est complet: diminution cholestérol total, VLDL, triglycérides, glucose, urée, créatinine, AST, ALT, augmentation du HDL-c
Outre l’effet hépatoprotecteur, la groseille-pays protège du diabète et possède des propriétés diurétiques et anti-hypertensives.La boisson obtenue avec les calices de groseille-pays , de couleur rosée, au goût légèrement acidulée, peut être consommée chaude ou froide, avec ou sans zeste de citron.A lire aussi
La stimulation de l’activité hépatique utile pour réguler le métabolisme du glucose et des lipides sanguins peut être obtenue avec d’autres plantes :
- L’orthosiphon, plante intéressante en raison de sa richesse en flavonoïdes, phytostérols et antioxydants (avec un effet antidiabétique par inhibition des alpha-glucosidase et alpha-amylase).
- L’herbe à l’encre (Eclipta alba) contient un phyto-œstrogène, la wedelolactone, des flavonoïdes (apigénine, lutéoline) et des acides-phénols (acide 4-hydroxybenzoique et acide protocatechique) aux propriétés hypocholestérolémiantes (baisse LDL, VLDL, cholestérol total). S’ajoutent un effet hypoglycémiant (inhibition alpha-glucosidases), un effet diurétique et antihypertensif.
Des épices hypocholestérolémiantes
- Le gingembre contient également des polyphénols, des anti-oxydants qui inhibent la synthèse du cholestérol.
- La cannelle abaissent le LDL et le cholestérol total
- L’ail diminue le taux de LDL cholestérol, protège contre l’athérosclérose.
- Le bois d’inde riche en quercétine, un flavonoïde qui baisse le LDL
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Phytonutriments et cholestérol
Les phytonutriments les plus hypocholestérolémiants sont les phytostérols : ils réduisent l’absorption du cholestérol dans l’intestin (diminution des taux de cholestérol total, LDL, triglycérides et une action sur l’acétylCoA-carboxylase au niveau de la sécrétion endogène hépatique du cholestérol).
Une centaine de plantes médicinales sont riches en phytostérols (béta-sitostérol, campestérol).
Les caroténoïdes sont les pigments colorés fruits et légumes (giraumon, patate douce, poivron rouge, goyave, papaye, pastèque, mangue)
Les oméga : 3 végétaux ont un effet protecteur cardiovasculaire, bien démontré, qui s’explique par leur action anti-inflammatoire (ce qui protège de l’athérosclérose, dépôts de cholestérol sur la paroi interne des artères formant des plaques d’athérome) et anti-agrégante (prévient la formation d’un caillot de sang, ou thrombose). De plus, selon leur niveau de consommation, ils font baisser les triglycérides sanguins, qui comme le LDL-cholestérol favorisent l’athérosclérose. Les oméga 3 semblent stabiliser le rapport HDL/cholestérol total. Certaines plantes en contiennent : pourpier, roseau des Indes.
Une soixantaine de plantes médicinales sont riches en polyphénols, des plantes aussi communes que le pourpier, l’atoumo, le chardon béni, gros thym, orthosiphon… Ils augmentent le HDL cholestérol et empêchent l’oxydation du LDL.
Autres conseils
Les plantes riches en fibres solubles diminuent le cholestérol : plantes médicinales (plantain), légumes (patate douce) et fruits (mangue, avocat)
Plantes riches en phytostérols qui entravent l’absorption du cholestérol dans l’intestion => diminution des taux de cholestérol total et de LDL fruits riches en phytostérol (avocat)
Autres plantes utiles
- Pourpier, riche en oméga 3 et antioxydants (cru, en salade ou cuit en soupe et omelette)
- Cannelle hypocholestérolémiante, herbe à l’encre, avocatier
- Patate douce, giraumon, carotte, poivron rouge riches en caroténoïdes
- Brocoli, chou, chou-fleur riches en sulforaphane
- Tisanes de plantes riches en flavonoïdes, phytostérols et antioxydants : orthosiphon, chardon béni, gros thym, noni, raquette, surette
Autres épices
Le gingembre contient également des polyphénols anti-oxydants qui inhibent la synthèse du cholestérol. L’ail diminue le taux de cholestérol, protège contre l’athérosclérose. Le bois d’inde riche en quercétine, un flavonoïde qui baisse le LDL.
Dr Jean-Louis Longuefosse
Santé et alimentation en Outre-Mer
Nutricréole, Paris, 24 novembre 2012
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