Saviez-vous que 275 plantes créoles sont comestibles et sous-employées en cuisine ? Voici celles que préfère le Dr Longuefosse qu’il nous propose de mieux découvrir en 6 parties. Cinquième partie : zoom sur la citronnelle
Le Docteur en pharmacie, Jean-Louis Longuefosse, anime une rubrique sur les plantes sur notre site. Il est l’auteur de nombreux ouvrages sur les plantes médicinales.
Zoom sur la citronnelle
Originaire d’Inde, la citronnelle est répandue dans toutes les régions tropicales. Cultivée pour son arôme citronné, elle procure une infusion rafraîchissante et parfume de nombreux plats et boissons. C’est aussi une plante médicinale. Elle apprécie le plein soleil et se contente de sols assez pauvres soit en pleine terre ou en pot mais bien drainée.
Elle peut être cultivée en pays tempéré et se trouve aisément en métropole dans les boutiques asiatiques et même dans certaines grandes surfaces.
En cuisine, on utilise les tiges tendres qui ont un parfum délicatement citronné. Retirez la première enveloppe de la tige. Écrasez la tige fraîche avec le plat d’un couteau pour en libérer l’arôme et coupez-la en deux dans le sens de la longueur que vous retirerez en fin de cuisson. Ou bien émincez finement la citronnelle et ajoutez-la au plat. Vous pouvez aussi ajouter un paquet de tiges ficelées à un bouillon pour le parfumer. Les bulbes à la base des tiges de citronnelle, à odeur de citron, sont employés pour parfumer les soupes, les courts-bouillons, les vinaigrettes, les salades, les crudités, les poissons, les viandes et de nombreux plats et boissons rafraîchissantes.
Vous pouvez trouver désormais des thés citronnelle vendus dans le commerce. Les feuilles parfument les fameux rhums arrangés des Antilles et de la Réunion.
Réputé pour ses propriétés médicinales, digestives et antibactériennes en infusion à 15 g/l contre les rhumes, la grippe, la fièvre, la toux et les ballonnements d’estomac.
Recettes avec la citronnelle :
- Soupe de crevettes citronnelle combava
- Brochettes de gambas à la citronnelle
- Dorade coryphène aux herbes créoles
- Sauté de poulet au gingembre et à la citronnelle
- Purée d’igname à la citronnelle
- Crème brûlée à la citronnelle
- Tonic aux herbes créoles fraiches
- Tisane antillaise aux trois parfums
- Thé à la citronnelle
Les livres publiés par le Docteur Longuefosse
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