Après les fêtes de fin d’année, nous sommes nombreux et nombreuses à faire attention à notre ligne. La stevia fait partie des édulcorants autorisés en France depuis 2010. C’est une alternative directe à l’aspartame, tant décrié.
Cette plante a un pouvoir sucrant jusqu’à 300 fois plus intense que le saccharose sans apporter une seule calorie.
Cet article a été écrit par le Dr Jean-Louis Longuefosse, docteur en pharmacie.
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Caractéristiques
Originaire d’Amérique du Sud, le stévia (Stevia rebaudiana, Astéracées) est consommé depuis des siècles par les Indiens Guarani pour sucrer leurs infusions de plantes et comme plante médicinale. Il contient des édulcorants intenses tout en étant non caloriques contrairement au sucre.
C’est un petit arbuste aux feuilles opposées, dentées, ovales, légèrement charnues et recouvertes d’un fin duvet blanc. Les très petites fleurs blanches sont disposées en corymbes. Il existe plus de 300 variétés de stévia.
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Plantation, multiplication, culture et entretien
Plantation
Le stévia, l’herbe sucrée, pousse à mi-ombre, dans des sols relativement pauvres, cependant elle prospère mieux sur un substrat riche et dans un sol aéré. Elle craint la sécheresse et le vent.
En pot, utilisez un compost bien mûr sur un lit de billes d’argile ou de petits cailloux pour le drainage car la plante est très sensible à un excès d’eau.
Veillez à un arrosage régulier tous les 2 à 3 jours sans laisser l’eau stagner dans les coupelles. Un mulch ou un paillis autour des plants empêcheront les racines superficielles de sécher.
Multiplication
La multiplication s’effectue par semis, marcottage ou bouturage. La germination des graines de stévia est aléatoire surtout en pays tempéré avec un taux de succès aux alentours de 30%. En pays tempéré, faites vos semis de février à avril à l’intérieur à une température de 20 à 25°C. Les graines germent en 7 à 14 jours. Semez en surface.
Marcottage et bouturage donnent de meilleurs taux de réussite : jusqu’à 95%. Bouturez de préférence les extrémités des tiges d’une longueur de 10 cm sous un nœud, en ôtant les feuilles du bas. La division par éclat de souches reste la plus efficace. Plantez chaque pied de stévia à 30 cm de distance les uns des autres.
Culture et entretien
Fertilisez régulièrement et surtout 2 semaines avant la récolte afin d’obtenir le maximum de glucosides sucrants dans les feuilles.
Ne laissez pas la plante fleurir ce qui affaiblit considérablement la plante (sauf pour récolter des graines fraîches). Taillez la tige centrale juste au-dessus d’un départ secondaire pour permettre la ramification de la plante.
Vous pouvez procéder à 3 récoltes annuelles, faire sécher les feuilles à l’ombre dans un lieu très ventilé et les réduire en poudre dans un moulin à café. Récoltez les feuilles du bas plus riches en glucosides sucrants. Les principaux ennemis de la plante sont les limaces et les pucerons. En pot, la stévia est sensible aux attaques de cochenilles et d’aleurodes.
Dans l’hexagone, la plante passera l’hiver à l’abri en serre froide ou intérieur non chauffé. Dès le mois d’octobre, rabattez le plant à 10 cm en veillant à supprimer toutes les tiges latérales.
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Quelques usages
- Comme édulcorant naturel
Le stévia s’utilise en poudre ; la poudre préparée avec les feuilles a un pouvoir sucrant 15 fois plus élevé que le sucre.
La poudre du commerce est concentrée en stéviosides (dont le rebaudioside A) possède un pouvoir édulcorant 250 fois plus élevé que le sucre, à utiliser donc avec parcimonie (1 cuillère à café correspond à 500 g de sucre). On le trouve aussi en extrait liquide (2 gouttes = 2 morceaux de sucre).
- Comme plante médicinale
Le stévioside, un des glucosides actifs, est hypoglycémiant par son action stimulante sur la production d’insuline par le pancréas.
Autres propriétés reconnues : antioxydant, digestif, diurétique, anti-hypertenseur, antiarythmique, insecticide.
Les livres publiés par le Docteur Longuefosse