Plusieurs plantes créoles jouissent d’une bonne réputation pour abaisser le taux de cholestérol. Partons à leur découverte avec le Docteur Jean-Louis Longuefosse, pharmacien.
- La médecine populaire conseille de boire une infusion des feuilles sèches de surette (Phyllanthus acidus) ou de préparer une salade de laitue avec les fruits.
- La décoction des feuilles du tamarinier (Tamarindus indica) ou de lilas-pays (Melia azedarach) est également recommandée pour ses vertus hypocholestérolémiantes.
D’autres plantes antillaises présentent un effet favorable sur le taux sanguin des lipides. Leur efficacité n’est pas aussi puissante que celle des médicaments mais, en revanche, leur tolérance est supérieure.
Safran-pays ou mandja (Curcuma longa) |
Riche en polyphénols aux puissantes propriétés anti-oxydantes et hypocholestérolémiantes. Une supplémentation en curcuma réduit le stress oxydant et abaisse le taux des lipides. La curcumine, principe actif principal, diminue l’oxydabilité des lipoprotéines (LDL), le « mauvais » cholestérol, ayant pour effet une baisse de la lipémie et une protection efficace contre les lésions provoquées par les radicaux libres. | |
Curcuma | Outre son activité hypocholestérolémiante, le curcuma possède une action favorable dans certaines anomalies du métabolisme lipidique favorisant la lipoperoxydation impliquée dans l’athérosclérose et dans la pathogenèse des maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer, la sclérose en plaques, etc.).
De plus, selon de récents travaux de recherche, la curcumine possède de réelles propriétés anticancéreuses.
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Gingembre | Contient également des polyphénols anti-oxydants qui inhibent la synthèse du cholestérol. | |
Ail | Diminue le taux de cholestérol, protège contre l’athérosclérose. |
Une bonne façon de profiter des vertus de ces épices est de les employer abondamment dans la cuisine. Pour une action thérapeutique, complétez en absorbant régulièrement des tisanes à base de ces plantes.
Raquette (Nopalea cochenillifera) | Traditionnellement recommandée comme plante « rafraîchissante » dans le traitement de diverses « inflammations ». Des études récentes montrent qu’un extrait de raquette procure un effet favorable sur le taux de cholestérol. La raquette contient du bêta-sitostérol, un phytostérol qui réduit les taux sanguin de cholestérol. |
Le bêta-sitostérol, de structure chimique proche du cholestérol, bloque son absorption intestinale par inhibition compétitive.
Pourpier (Portulaca oleracea) | Renferme des acides gras omega-3, de l’alpha-tocophérol, de l’acide ascorbique, du béta-carotène. Ces anti-oxydants sont utiles pour la lutte contre les radicaux libres, facteurs de vieillissement cellulaire ainsi que pour la prévention des pathologies de dégénérescence cardiovasculaire et tumorale. Le pourpier se mange cru en salade avec de l’huile d’olive et du citron. Il peut se cuisiner comme les épinards, s’utiliser comme garniture de potage ou d’omelette. | |
Orthosiphon | Contient des flavonoïdes, des polyphénols et des huiles essentielles aux propriétés hypocholestérolémiantes et cholagogues. |
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Enfin, de nombreuses plantes médicinales créoles contiennent des phytostérols qui diminuent l’absorption du cholestérol au niveau intestinal : arada, belle de nuit, bonnet carré, congo lala, coquelicot rouge, herbe à femme, herbe soleil, mahot-cousin, malnommée, noni, pied de poule, sapotille, pour n’en citer que quelques-unes…alors n’hésitez pas à boire des tisanes créoles !
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Les livres publiés par le Docteur Longuefosse
Jean-Louis Longuefosse
Bonjour, je suis toujours disponible pour rédiger un article (pourquoi pas sur le cancer)
NB : dans les mes livres publiés, manquent « Délices de plantes créoles » et « Plantes créoles détox »
bien à vous
JLL