Passer les fêtes en oublient tout. Y compris les bonnes pratiques culinaires ?
Cette année, nous vous proposons la vision de Mlle Rita BAKER, diététicienne thérapeute, qui nous propose les bonnes pratiques culinaires des fêtes de fin d’année.
Les articles et les pubs pour retrouver une silhouette harmonieuse fleurissent comme les pâtés de noël en période de fin d’année, je vous présente un article pour vivre ses fêtes sereinement.
Il est vrai que ce sont des moments privilégiés où l’on fait des rencontres agréables (ou pas) et les risques d’opulence alimentaire sont un fait avec lequel il faut composer.
Dans ma pratique de thérapeute, l’objectif est de vous accompagner à trouver et optimiser les habitudes alimentaires qui vous conviennent tout en garantissant l’apport de l’ensemble des éléments nutritifs nécessaire à votre santé physique et mentale. Tout est dans la manière de transmettre les informations, la diététique n’est pas une punition, mais un art de vivre.
Et comme c’est un art, nous vous proposons de devenir un artiste !! Vous avez en effet deux versions de l’artiste durant les fêtes :
- Celui qui, se prive pour avoir la silhouette de ses rêves pour le jour J
- et l’artiste qui joue la juste mesure tout au long de l’année.
Quelque soit votre position, se priver n’a jamais été salutaire pour l’organisme sauf s’il s’agit d’un jeune thérapeutique bien encadré. L’objectif est d’être dans une continuité de l’équilibre alimentaire et non se venger d’une privation abusive ou d’une frustration existentielle.
Avant les fêtes
Je vous invite à optimiser votre beauté en respectant le rituel du grand verre d’eau citronné (non glacé) du matin qui permet le maintien d’un équilibre acido-basique dans votre organisme. Votre peau sera prête à se débarrasser de ses toxines, un pti tour en institut de beauté pour peaufiner le tout et le tour est joué.
Pour avoir le ventre plat, je vous recommande le plein de légumes verts cuits à la vapeur. Evitez les choux et dérivés qui ont tendance à fermenter et optez pour les christophines, giraumon, gombos, carottes, courgettes qui vous assureront un transit régulier sans avoir de ballonnements à condition qu’ils soient consommés sans graisse. Evitez donc les sauces toutes prêtes et industrielles. Limitez également les excès de lait, de pain blanc, et les œufs. Préférez les fromages à pâte dure (emmenthal, comté…), les pains de fleur ou les produits sans gluten et les poissons cuits en blaff.
Pour les repas avant fêtes, la règle c’est : Plus ce sont des préparations simples mieux c’est digéré et moins ça gonfle le ventre, règle qui peut s’appliquer de tout temps.
Et enfin, pour avoir des cheveux et des yeux bien brillants, pleins de vitalité, faites le plein de vitamines sous forme de jus, Oui aux jus débarrassés de leurs fibres ! Ils ne feront pas embouteillage dans votre colon. Je préconise les jus faits maison, faits par vous-même, à la centrifugeuse ou à la rigueur des jus sans sucre ajouté issus des magasins diététiques, bio et non pasteurisé.
Et bien sûr, l’entrainement physique quotidien, pour ne pas se sentir épuisé juste après deux pas de danse !
Durant les fêtes
La règle Number One, trop souvent sous-estimée, c’est d’échanger avec les autres le plus possible !! Ecoutez, parlez, rigolez, dansez, aidez : soyez actif !! Ne surtout pas rester près du buffet ou à table sans discussion, sans éclat de rire…C’est risquer l’avalanche de nourriture pour combler ce vide émotionnel qui nous mine tous. Alors, allez-y, engagez une discussion banale avec votre voisin de table, car la discussion, ça remplit le cerveau et l’estomac !
Deuxième principe, c’est de boire beaucoup d’eau, pas parce que ce n’est pas calorique mais pour minimiser la déshydratation de votre cerveau, lors de votre consommation d’alcool, qui, je le rappelle, doit être avec Mode et Ration !!
Troisième principe, repérez vos amis pour la vie : les crudités, les salades fraîches si possible, pas parce que ce n’est pas calorique mais parce que vous êtes sûre d’avoir une dose minimale de vitamines et de fibres pour optimiser votre réveil du lendemain et d’éviter la grève de Mr papier toilette qui risque d’être au bout du rouleau.
Pour le reste, le saumon et le jambon de noël sont intéressants pour leurs protéines prédigérées par la saumure, mais la saumure, elle, elle est méchante !! Oui, oui, elle risque de vous déshydrater et vous faire ressembler à une figue sèche un peu bouffie !
Les canapés, les pâtés, le boudin : faites attention à eux !! Ils sont petits, si mignons… mais ils sont faits à base de pain pour l’un et de farine pour l’autre. Sans vous rendre compte, vous mangez un pain entier voire plus, sans avoir mangé le plat de résistance.
Et le dessert… Bin, c’est le moment d’aller danser !!
Non sérieusement, oui, vous le savez, il ne faut pas en abuser, mais régalez-vous ! Cette année, appréciez tranquillement, sereinement, bouchée après bouchée, et, souvenez-vous, plus vous mastiquez, plus vous appréciez et mieux vous digérez ce magnifique repas ! Alors prenez votre temps ! Echangez ! Mangez! Vivez !
Et n’oubliez pas: Ne jamais culpabiliser! Cela ne sert à rien ! Aimez-vous !!
Passez d’excellentes fêtes.
Mlle Rita BAKER
Diététicienne thérapeute 0696207413
Bassignak concept, la diététique locale pour tous !