Le PNNS (Programme National Nutrition-Santé) a édicté de nouvelles recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité au début 2019.
Quelques chiffres
- Près de la moitié des adultes français (et 18% des enfants de 6 à 17 ans) est en surpoids ou obèse (un tiers en surpoids, 17% obèses). L’activité physique est encore faible et la sédentarité élevée. Cette situation se dégrade en particulier chez les femmes et les enfants ces dix dernières années.
- Les enquêtes de « Santé publique France » justifient que chacun se mobilise pour s’orienter vers des modes de vie plus favorables à la santé. De là à « être acteur ou auteur » de son parcours de santé, il n’y a qu’un pas … La nécessité de créer des environnements qui facilitent les choix favorables à la santé est ainsi indubitable.
Pourquoi changer nos habitudes ?
- Les recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité sont des pratiques accessibles fondées sur des données scientifiques. Elles ont pour objectif de nous accompagner à faire les meilleurs choix alimentaires et à adopter un mode de vie plus actif, c’est-à-dire à faire plus d’activité physique tout en réduisant le temps passé assis.
- Elles servent également de références dans différents cadres : les repas pour les établissements scolaires ou de soins, les programmes d’aide alimentaire etc… Elles peuvent avoir des répercussions sur la consommation en informant les individus.
Focus sur les nouveautés
- En France, les recommandations sur l’alimentation et l’activité physique sont définies dans le cadre de la mise en œuvre du PNNS en 2001
- En 2019, un 4ème programme PNNS est proposé avec l’idée d’objectifs « acceptables et appropriables » par tous
- Les nouveautés concernent :
– des recommandations qui intègrent la question du développement durable (produits locaux, aliments de saison et si possible « bio »).
– l’apparition de la mention du nutri-score (logo présent sur les emballages des produits alimentaires transformés et les boissons pour aider dans le choix des produits). Sur une échelle de 5 niveaux, il permet de connaître le produit le plus favorable sur le plan nutritionnel (classé A) au produit le moins favorable sur le plan nutritionnel (classé E)
– des recommandations visant à diminuer la sédentarité alors que l’activité physique est souhaitée à 30 minutes au moins par jour.
Recommandations principales : 1) augmenter + 2) aller vers + 3) réduire
1) Augmenter
– Fruits et légumes
- Recommandation principale : au moins 5 fruits et légumes par jour (au mieux frais, sinon surgelés ou en conserve) ; par exemple 3 portions de légumes et 2 fruits
- Il est recommandé de consommer une petite poignée par jour de fruits à coque (riches en oméga 3) : noix, noisettes, amandes etc.
- 1 jus par jour de fruit pressé
– Légumes secs : lentilles, haricots, pois chiches…
- Au moins 2 fois par semaine des légumes secs (riches en fibres)
- Il est conseillé de les associer à un produit céréalier (maïs, riz, couscous…)
– L’activité physique
- Au moins 30 minutes d’activités physiques dynamiques par jour (ou 45 min 3 fois par semaine)
- Au quotidien la mobilisation est possible (monter les escaliers, se déplacer à pied ou à vélo, faire du jardinage…)
- La pratique d’un sport est à instaurer : des sports portés comme le triathlon trouve toute leur place à l’âge senior pour des anciens sportifs ou même pour des débutants en respectant l’idée d’un loisir.
- Cela peut être l’occasion de consulter des médecins spécialisés dans l’unité de « médecine du sport et de l’exercice » à Mangot-Vulcin ; Quoiqu’il en soit, il est conseillé de pratiquer progressivement pour ne pas se blesser et rester fidèle à cette bonne résolution toute l’année !
2) Aller vers
– Les féculents complets : au moins un féculent complet (pâte, pain ..) par jour
– Le poisson : deux fois par semaine dont un poisson gras (sardines, saumon …)
– L’huile de colza, de noix et d’olive : les matières grasses ajoutées – huile, beurre et margarine – peuvent être consommées tous les jours en petites quantités. Privilégiez l’huile de colza, de noix et d’olive… en alternance.
– Les produits laitiers : lait, yaourts, fromage, fromage blanc : 2 produits laitiers par jour ; Attention la crème fraîche et le beurre (riches en graisses) et les desserts lactés (riches en sucre) ne sont pas comptés comme produits laitiers.
3) Réduire
– L’alcool : limiter sa consommation à deux verres par jour maximum
– Les boissons sucrées, les aliments gras et ultra-transformés sont à limiter.
– Les produits salés : réduire sa consommation de sel
– La charcuterie : se limiter à 150 g par semaine
– La viande : privilégier la volaille et limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 500 g par semaine (cela correspond à 3 à 4 steacks)
– Le temps passé assis : même si vous faites déjà au moins 30 min d’activités physiques dynamiques par jour, il faut réduire le temps passé assis. Au travail, si vous pouvez, marchez un peu toutes les 2 h.
Quelques conseils généraux
- Prenez plaisir à manger et privilégiez quand cela est possible le fait-maison. Les sorties au restaurant ne sont pas à bannir (bien au contraire…) mais là aussi des choix judicieux sont possibles (vin plutôt qu’un apéritif sucré, eau pétillante, entrée ou dessert, pas de buffet mais plutôt à la carte…) et une promenade digestive en dessert ?
- En cas de surpoids, faites attention aux quantités dans l’assiette (et ne pas se resservir…)
- Prendre en compte l’environnement en choisissant des aliments de producteurs locaux, des produits de saison et des aliments « bio ».
Source : santepubliquefrance.fr
Dr Carolle Chatot-Henry, gériatre