Le riz est avec le blé l’une des plus anciennes céréales cultivées dans le monde.
Origine
Plante de marécages, il semble qu’il ait été trouvé à l’état sauvage croissant dans les mares où l’eau des fleuves de l’Asie des moussons séjournent après le retrait des crues.
Il a été domestiqué il y a environ 5000 ans, en Inde puis dans la péninsule indochinoise. De là, il se répandit en Chine vers 2800 ans avant Jésus-Christ.
Extension
Hors de son pays d’origine, la riziculture se répandit dans l’Empire perse puis en Égypte. Il a été implanté en France et en Italie par les Espagnols au 15e siècle.
Au 17e siècle, les Européens l’introduisent en Amérique.
Les méthodes culturales
Si hors de son domaine d’origine, le activer selon des méthodes modernes, les méthodes culturales sont généralement restées immuables dans les pays asiatiques. Ainsi, si les buffles aident au labour et au hersage, la plupart des travaux s’effectue à la main, dans la boue lourde et jaunâtre. Hommes et femmes alignés et cassés en deux repiquent le riz et moissonnent à la faucille. Les paysans, abrités par un grand chapeau conique,travaillent laborieusement pour récolter la précieuse nourriture.
Sous un grand chapeau conique, en feuilles de latanier qui l’abrite du soleil et de la pluie, de attends son impatience de vendre son poisson. Tout paysans et un pêcheur au Vietnam. Le poisson est avec le riz la base nourriture. Qui me pose une nasse ou lève une ligne dans les chenaux des Delta (rachs) ou les canaux des rizières.
S’en sert aussi à la fabrication du nuoc man donc on assaisonne de nombreux plats. La pâte de poisson salée et fermentée s’appelle prahoc.
Les bienfaits du riz
Le riz qui se cultive, en général, dans les endroits chauds et marécageux : « les pieds dans l’eau et la tête au soleil » est un régulateur des fonctions intestinales. On le recommande comme un aliment léger et de digestion facile. Il agit également sur l’hypertension.
Recettes
Le riz se prête à une foule de recettes, aussi bien de cuisine familiale (poule au riz) que dans la cuisine exotique.