Le concombre est idéal que l’on peut manger cru ou cuit. Peu calorique car il est composé à 96 % d’eau, vous pouvez le consommer quand vous êtes au régime. Le concombre appartient à la famille des cucurbitacées. Il est donc cousin du melon et du cornichon C’est un fruit que l’on consomme comme un légume au niveau culinaire.
Que vous en peliez ou pas la peau, c’est un légume très facile à cuisiner en petites billes, en tagliatelles, en fines tranches ou encore en bâtonnets. Laissez parler votre imagination.
Les modes de cuisson
Dans tous les cas, optez pour une cuisson courte afin de maintenir ses propriétés nutritives et son croquant. N’oubliez pas de le marier avec des fines herbes (aneth, ciboulette, menthe …) , des fromages frais ou encore du yaourt.
Les concombres sont de moins en moins amers : il n’est donc pas nécessaire de les faire dégorger.
- Cru : vous l’accompagnerez de vinaigrette, de yaourt ou nature tout simplement. Vous pourrez le mettre dans un taboulé en le râpant finement. Il remplacera l’eau de la semoule, parfumera votre taboulé et lui donnera une saveur inimitable.
- Cuit : vous le ferez sauter à l’huile d’olive, à l’étouffée ou en confectionnerez un gratin. Cuisinez-le comme les courgettes.
- Liquide pour faire de la soupe, un velouté ou encore un smoothie.
Comment le conserver ?
Vous le choisirez ferme mais pas trop dur. C’est dans la bac à légumes que vous le rangerez et le consommerez de préférence dans les 2 à 3 jours après son achat.