L’avocat, un fruit étonnant
Cultivé par les Incas, les Aztèques et les Mayas, il y a 8000 ans avant Jésus-Christ, l’avocat fut découvert par les conquistadores qui l’importèrent en Europe dès 1519 puis aux Antilles.
L’avocat est présent aujourd’hui dans toute la zone tropicale mais aussi en Israël et en Corse.
L’avocatier est un arbre de la famille du laurier et du cannelier. Son fruit en forme de poire, a la peau fine, rugueuse et brillante.
Il en existe plus d’une dizaine de variétés issues de mutations spontanées. En effet, la pollinisation de l’avocatier est particulièrement complexe. Sur les fleurs hermaphrodites, les éléments mâles et femelles ne sont pas synchronisés pour permettre une autofécondation. Il faut donc une pollinisation croisée à partir de plusieurs spécimens. D’après les chercheurs de l’INRA (Institut National de la Recherche A), les résultats peuvent être optimisés avec l’aide des abeilles.
Les bonnes raisons d’en manger
L’avocat riche en vitamines et en minéraux permet de couvrir une bonne partie des apports journaliers recommandés. On compte entre autres, la vitamine C, B et surtout E qui offre des propriétés anti-oxydantes pour lutter contre le vieillissement.
L’avocat est souvent pointé du doigt à cause de sa richesse en graisse et son taux d’acides gras insaturés mais ne vous fiez pas aux apparences, tout ce gras est bon pour la santé et notamment pour le bon fonctionnement de l’appareil cardio-vasculaire et pour la circulation du sang dans l’organisme.
Ces lipides (les acides linoléiques) permettent de faire baisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang.
Comment le choisir et le conserver ?
L’avocat est mûr quand son écorce cède légèrement sous la pression. Selon les variétés, sa peau est verte ou d’un brun foncé.
Pour éviter toute décoloration du fruit, il est préférable de n’apprêter le plat qu’au moment de le servir ou encore de le conserver au frais recouvert d’un film plastique.
On peut congeler l’avocat pendant 5 mois au maximum après avoir été transformé en purée agrémentée d’un jus de citron.
Comment le consommer ?
Il se consomme habituellement cru, sucré ou salé, en légume ou en fruit.
Le goût de noix de l’avocat se marie bien avec les agrumes et les aliments salés comme le jambon ou les crevettes. Il s’apprête de nombreuses façons que ce soit avec une vinaigrette, en salade, en mousse, en sorbet (au Brésil) farci, sucré (à Hawaï) ou dans le traditionnel guacamole.
On tire aussi de sa pulpe du fruit une huile qui est largement utilisée en massothérapie et en cosmétologie.
Les petits trucs
Pour accélérer le processus de maturation de vos avocats, enfermez-les dans un sac en papier avec une banane ou une pomme, hors du réfrigérateur. L’éthylène dégagé par l’un de ces fruits les fera mûrir plus vite, sans les abîmer.
Pour un épluchage express, sans difficulté, réchauffez l’avocat entre vos mains quelques instants, sans le presser.
Valeur énergétique
Dans 100g de fruit, 138 calories kcal
Quelques recettes
Rillettes d’avocat – crabe
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 400 g de chair d’avocat (à point)
- 150 g de chair de crabe
- ½ citron vert
- 1 piment rouge (frais)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée
- Sel
- Poivre noir du moulin
Préparation
Retirer le noyau des avocats après les avoir coupés en deux. En retirer ensuite la chair à l’aide d’une cuillère puis détailler celle-ci en petits morceaux. Réserver. Pour éviter qu’elle noircisse, vous pouvez y ajouter le jus du citron.
Emietter la chair de crabe. Réserver.
Ciseler finement la coriandre.
Epépiner le piment rouge, et le hacher finement.
Eplucher puis émincer l’oignon.
Verser ensuite tous ces ingrédients dans le bol du mixeur et les mixer
pendant une minute.
Saler et poivrer pour ajuster l’assaisonnement de la préparation, puis bien mélanger.
Disposer ensuite les rillettes dans un pot ou une terrine.
Idée
Pour varier la présentation, servez ces rillettes crabe-avocat sur des tortillas de maïs, per exemple ou encore avec des petits pains aux céréales.
Méli-mélo d’avocat pomme et mangue
Pour 4 personnes
Recette fruitée et salée
Ingrédients
- 2 avocats mûrs mais fermes
- 1 grosse mangue
- 1 pomme Granny-smith
- 3 tiges d’oignons pays
- 10 brins de coriandre
- 1 citron vert
Coupez les fruits en dés. Ciselez les oignons pays et la coriandre. Mélangez le tout et agrémentez d’un filet de citron vert.
Lait d’avocat
Recette sucrée
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 avocat mûr à point
- 50 g de sucre blanc en poudre
- 1 litre de lait 1/2 écrémé, froid
- 1 gousse de vanille
Préparation
Retirer la peau et le noyau de l’avocat. Déposer la chair dans un mixer (elle doit être tendre et avoir de belles couleurs allant du jaune au vert tendre).
Fendre la gousse de vanille pour en prélever les petits grains. Les ajouter à la chair d’avocat.
Ajouter le lait et le sucre .
Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux (30 secondes à une minute).
Servir ou réserver au frais (pas plus de 24 heures).
Idée
Ce lait peut remplacer une crème anglaise pour accompagner un dessert. Son goût se rapproche de celui de l’amande fraîche.