La carotte est un légume aux mille vertus … Après la tomate, la carotte est le deuxième légume le plus populaire en France !
La carotte aurait été découverte il y a 5 000 ans en Afghanistan. La majorité des variétés actuelles de carottes dérivent des variétés anciennes. On dénombre plus de 400 variétés.Avant 1 100, la carotte était de couleur blanche et était beaucoup consommée par la population mais peu par les rois.
Une autre variété de carotte était cultivée en Syrie et possédait des couleurs allant du rouge au violet. Elles commencèrent à être cultivées par les italiens et les espagnols notamment à partir de 1100 environ.
On doit la couleur orange de la carotte à un botaniste hollandais qui voulait montrer sa fidélité au prince d’Orange, une principauté protestante de France, croisa des carottes rouges et blanches et obtint la couleur orange que nous connaissons aujourd’hui.
Comme cette nouvelle espèce était bien plus agréable à manger que son ancêtre blanche, elle se fait une place sur les tables du Prince, avant de s’exporter dans les autres pays puis dans le monde.
Que du positif pour la carotte qui n’est pas toujours prisée par tous dans les assiettes !…
Pourtant, crue, cuite à la sauce blanche, au gratin… en jus de carotte, elle est une princesse de choix dans nos cuisines.
La couleur foncée de la carotte provient de ses très nombreux pigments.
Que disent les scientifiques sur notre star ?
Ils l’appellent Daucus Carota et la classent dans la famille des ombellifères. Il semble qu’elle s’appelait autrefois pastonade. Pline l’appelait pastinaca gallica des Gaulois, c’est-à-dire « nourriture des Gaulois ». Donc elle est connue depuis l’antiquité.
Remède populaire de la jaunisse, elle est considérée comme l’amie du foie. La carotte « Vichy » est un appoint dans les cures thermales.
Elle est précieuse dans les cas d’irritation gastro-hépatite. Elle régularise les fonctions intestinales, aussi bien dans la constipation que dans la diarrhée.
De nombreux travaux (Moro, Leclerc, Delaitre), montreraient l’efficacité de la carotte dans le traitement de la diarrhée du nourrisson.
Elle possèderait une action urinaire très poussée. Elle augmente de 10p100 le volume de l’urine et la quantité d’acide urique éliminé. (Travaux de Vasilin, Pantera, Timosencu).
Le jus de carotte est ainsi recommandé contre les rhumatismes, la goutte, l’arthritisme.
Riche en vitamine, la carotte renferme une notable proportion de provitamine A ou carotène. Elle est indiquée pour accélérer la croissance, élever la résistance aux infections, atténuer les troubles visuels.
Le Pr Binet et le Dr Strumza ont démontré l’action exercée par le carotène sur la régénération des globules rouges. Aussi, la carotte serait un agréable remède de l’anémie. Elle serait recommandée tout particulièrement aux adolescents fatigués et aux enfants convalescents.
Des expériences faites par M.Franke ont permis d’extraire de la carotte un produit agissant à la manière de l’insuline et qui permet d’abaisser le sucre sanguin chez l’animal d’expérience comme chez l’homme.
Le diabètique pourait donc en consommer sans crainte.
Elle est aussi utilisée contre les affections cutanées : brûlures par exemple.
Bridault et Brissemoret ont prouvé que la pulpe fraîche appliquée sur la peau est à la fois antihémorragique, analgésiante, cicatrisante dans les ulcérations.
Et pour les soins esthétiques ?
La carotte a aussi son entrée en reine dans les soins esthétiques. Elle rajeunit la peau, atténue les taches cutanées qui apparaissent avec l’âge.
Donc mille qualités attribuées à notre princesse carotte : propriétés apéritives, digestives. La carotte est anti-âge, anti-anémie, anti-fatigue. (vitamine C- vitamine E- vitamine B9- vitamine A) – jus de carotte, excellent pour la peau.
Pour toutes ces qualités, il est indispensable de mettre souvent la carotte au menu, soit crue et râpée, soit apprêtée selon diverses recettes culinaires.
On peut utiliser soit des masques de pulpe râpée, soit des lotions journalières de jus de carotte.
Comment la choisir et la consommer ?
Plus elles sont petites, plus elles sont parfumées et tendres !
La racine doit être ferme et exempte de radicelles blanches, signe que la carotte est trop âgée. Les fanes doivent être vertes et fraîches, ce qui indique que les carottes ont été récoltées depuis peu. Coupez les fanes rapidement pour éviter la déperdition d’humidité et le ramollissement du légume.
Plus elles sont colorées, mieux c’est !
La carotte s’adapte à tous les goûts et à toutes les températures : chaude, tiède, froide, glacée.
Comment la conserver ?
Mais il faut toujours bien la laver, la gratter avec un grattoir plus que l’éplucher.
Au réfrigérateur, conservez dans le tiroir à légumes dans un sac de plastique perforé. Elles se conserveront 2 semaines.
Les carottes entières ou émincées, grattées et blanchies 3 minutes, se conservent très bien au congélateur.
Valeur énergétique
Dans 100g de carottes crues, 31 calories kcal
Quelques recettes
Crème brûlée aux carottes et au pain d’épices
Ingrédients pour 6 ramequins
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 h
Ingrédients
- 100 g de pain d’épices
- 350 g de carottes
- 30 cl de crème liquide
- 6 jaunes d’oeufs
- 4 cuill à soupe de cassonade + pour le caramel
- 1 cuill à café de cannelle en poudre
Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les en rondelles et faites-les cuire à la vapeur ou dans une casserole remplie d’eau légèrement salée pendant 20 à 25 minutes environ.
Coupez le pain d’épices et dans le bol du mixeur réduisez-le en miettes.
Égouttez les carottes, réduisez-les en purée et réservez.
Préchauffez le four à 150° th. 5.
Dans un saladier, mélangez la crème, les jaunes d’oeufs, la cannelle, et le sucre, ajoutez ensuite la purée de carottes et le pain d’épices et mélangez de nouveau.
Beurrez les ramequins et versez votre préparation.
Déposez vos ramequins sur une plaque allant au four aux bords assez hauts. Versez de l’eau dans la plaque jusqu’à mi-hauteur des ramequins et enfournez pour 35 minutes.
Sortez vos crèmes brûlées et laissez-les refroidir, réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Sortez les crèmes brûlées, saupoudrez avec le reste de sucre et à l’aide d’un chalumeau faites caraméliser le sucre, si vous n’avez pas de chalumeau, remettez les crèmes au four en mode gril.
Verrine de velouté de carottes avec une boulette de foie gras
Préparation pour 6 minis verrines
- 300 g de carottes
- 10 cl de crème liquide
- 25 cl de bouillon de volaille ou poule
- Sel et poivre
- 150 g de foie gras de canard
- 2 tranches de pain de mie
Lavez et coupez les carottes en rondelles. Faites chauffer le bouillon de volaille et ajoutez les carottes. Faites cuire 30 minutes.
Misez le tout hors du feu. Ajoutez la crème liquide. Salez et poivrez légèrement. Faites griller le pain au grille pain. Emiettez-le et le mixez finement.
Réalisez des boules de foie gras et les passez dans le pain. Piquez-les sur des pics à brochettes. Mettez le velouté dans des verrines et posez la brochette par dessus.
Servez chaud.
Muffins aux carottes
- 230 g de farine
- 160 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 gros oeufs battus
- 12 cl d’huile
- 12 cl de jus d’orange
- 150 g de carottes râpées
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, la cannelle et le sel.
Dans un autre récipient, battez les oeufs avec l’huile et le jus d’orange.
Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte. Incorporez les carottes râpées.
Répartissez la pâte dans 12 moules à muffins légèrement huilés et faites cuire 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C.