Bien que les comportements alimentaires aient peu évolué ces dix dernières années, il persiste certaines inégalités sociales de santé (surpoids et obésité, faible activité physique et sédentarité élevée …). C’est pourquoi, de nouvelles recommandations ont été édictées début 2019 par santepubliquefrance.fr afin de nous encourager à changer nos habitudes.
Les nouveautés introduites dans les recommandations alimentaires
- Le développement durable. Il est conseillé de consommer des aliments de producteurs locaux, des aliments de saison et, si possible, des aliments bio
- Le nutri-score, logo qui informe sur la qualité nutritionnelle simplifiée des aliments.
- Des recommandations qui invitent à avoir une activité physique plus importante et à être moins sédentaire (moins de temps assis)
Les recommandations alimentaires dans les détails
Augmenter la consommation
- de fruits et légumes : au moins 5 fruits et légumes par jour
- de légumes secs tels que les lentilles, les haricots ou encore les pois chiches : au moins 2 fois par semaine des légumes secs
- avoir une activité physique régulière à raison d’au moins 30 minutes d’activités physiques dynamiques par jour
Aller vers
- Les féculents complets (pains, riz, pâtes complets …), : au moins un féculent complet par jour
- Le poisson : deux fois par semaine du poisson, dont un poisson gras (sardines, maquereau, hareng, saumon)
- L’huile de colza, de noix et d’olive
- Les produits laitiers : lait, yaourts, fromage, fromage blanc : 2 produits laitiers par jour
Réduire la consommation
- d’alcool : 2 verres par jour maximum et pas tous les jours
- de boissons sucrées, d’aliments gras, sucrés, salés et ultra-transformés
- de produits salés
- de charcuterie : 150 g par semaine
- de viande : privilégier la volaille, et limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 500 g par semaine
- le temps passé assis : marcher un peu toutes les 2 heures
Les recommandations alimentaires en résumé
Où se renseigner pour améliorer son alimentation
- Le site mangerbouger
- La fabrique à menus
- Nutriscore
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