Alice, 77 ans, nous a fait parvenir cet article sur la cannelle avec une délicieuse recette de tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle.
C’est l’écorce desséchée d’un arbrisseau de la famille des lauriers.
Un peu d’histoire
La cannelle est utilisée de temps immémoriaux puisqu’elle est déjà mentionnée en Chine 2700 ans avant Jésus-Christ.
Elle était tellement célèbre qu’aucun médecin chinois ne se serait permis de délivrer une ordonnance sans cannelle ! Dans ses recettes du coffret d’or, Tchang King, médecin chinois, révèle qu’elle est très efficace pour calmer les problèmes de respiration.
Les Arabes, pour leur part, l’utilisent comme drogue destinée à hâter la digestion.
Au Moyen-âge, la cannelle est reconnue comme un stimulant stomacal. Ainsi Albert le Grand déclare : « Elle calme la toux et fortifie le foie ».
A la Renaissance, elle entre dans beaucoup de préparations culinaires dont « la saulce chaude, la cameline et le saupiquet ».
Au XVIII° siècle, sa faveur est si grande qu’elle s’utilise dans la plupart des préparations alors en honneur comme le diascordium de Fracastor, l’élixir de Garus.
De nos jours
Les propriétés stimulantes de la cannelle sont parfaitement reconnues sur les systèmes respiratoire et circulatoire.
De même, il est prouvé qu’elle augmente la sécrétion du suc gastrique et qu’elle stimule l’ensemble des fonctions digestives.
Tonifiante, elle est recommandée aux convalescents, aux personnes fatiguées ou manquant d’appétit ou souffrant d’asthénies post-grippales.
C’est en effet un excellent préservatif de la grippe et des refroidissements.
Le vin chaud à la cannelle est l’anti-grippe de famille par excellence. Ce vin possède des propriétés toniques et stimulantes incontestables. Il procure une accélération des battements du cœur et un souffle d’énergie respiratoire.
Ce vin s’utilise en pharmacie dans « la potion de Todd » et se distribue généreusement pour ses qualités énergétiques.
Le vin obtenu par macération de 60 g de cannelle, 30 g de vanille dans un litre de frontignan est d’une grande renommée.
Recette
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Expérience personnelle
J’ai voulu cuisiner mon infusion à la cannelle. Je me suis achetée des bâtonnets de cannelle et je les ai fait bouillir. J’ai obtenu un beau liquide rose qui dégageait une odeur savoureuse, délicieuse.. J’ai bu mon infusion avec satisfaction mais les effets que je désirai à savoir dégager mon appareil digestif ne se sont pas produits.
Dépitée, j’ai tout jeté.
Si vous avez quelques réflexions à me livrer à ce sujet, veuillez les faire parvenir à la fin de cet article.
Article rédigé par Alice