Dans nos cuisines …
Le poireau entre dans le « bouillon de légumes », si apprécié des malades, en compagnie des carottes, des navets, des pommes de terre, du potiron (giraumon).
Le simple bouillon de poireau, bu comme tisane est préférable lorsqu’on recherche un effet diurétique.
Boire régulièrement ce bouillon est parait-il une assurance de beauté et un bon moyen d’éviter la vieillesse prématurée de la peau.
Les Provençaux s’adressent à lui les lendemains de fête afin de se « nettoyer le corps » et prétendent que rien n’est meilleur pour se remettre en forme qu’une belle botte de poireaux, assaisonnés d’huile d’olive.
Les tartes aux poireaux sont délicieuses, de même que le gratin du jour, au poireau !…
Bien choisir les poireaux…
Plus les feuilles du poireau sont de couleurs soutenues, plus le poireau est frais. Vérifiez leur aspect général : la tige doit être lisse, ferme et d’un blanc brillant sans tâche et le feuillage vert-bleuté et ferme.
Les conserver
- Frais : – Entier : Une semaine dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Coupez le haut des feuilles au préalable. – Lavé et coupé en morceaux 5 à 6 jours dans un sac perforé – Non lavé : 1 à 2 mois dans un endroit frais et humide
- Cuits : Deux jours au réfrigérateur, dans un récipient fermé
- Congelés : faites les blanchir dans de l’eau bouillante puis passez-les sous l’eau froide avant de les congeler. Pensez à congeler une partie des feuilles vertes pour les bouillons
Trucs et astuces
- Pour nettoyer efficacement les poireaux : faites-les tremper dans de l’eau tiède afin que les particules de terre se détachent plus facilement
- Pour nettoyer le vert du poireau, utilisez une brosse très efficace pour enlever toutes les petites salissures. Travaillez sous l’eau courante
- N’oubliez pas d’ajouter quelques feuilles vertes de poireaux dans votre bouquet garni.
- Les très jeunes et tendres poireaux peuvent être consommés crus. Coupés en rondelles, détachés en anneaux, ils se mêleront ainsi aux feuilles de laitues, aux rondelles de tomates.
- Faire macérer une rondelle de poireau cru dans de l’huile ou du vinaigre pendant une dizaine de jours donnera un parfum subtil à votre vinaigrette qui rafraîchira agréablement une salade verte ou une salade à l’orange.