La nature nous offre sans contexte beaucoup de remèdes naturels par lesquels nous pouvons être guéris. Prenons l’exemple d’une part de la menthe et d’autre part de l’eucalyptus. Un nouvel article d’Alice, 81 ans.
La menthe
La menthe ou mentha est de la famille des labiacées.
C’est une plante qui répand une odeur aromatique et pénétrante. Elle possède une saveur agréable à laquelle succède une sensation de fraîcheur.
Tout cela est dû à l’huile essentielle qu’elle contient, très utilisée en pharmacie, en parfumerie, en confiserie et également dans l’industrie des liqueurs.`
L’utilisation de la menthe d’hier à aujourd’hui
La menthe était très appréciée des anciens :
- Les Assyriens-Babyloniens s’en servaient pour combattre la paresse d’estomac.
- Les Hébreux l’utilisaient également comme stimulant de l’appareil digestif et pour lutter contre les faiblesses d’estomac.
Tous les auteurs s’accordent pour reconnaître à la menthe d’avoir les vertus suivantes :
- Tonique excitante, antispasmodique, analgésique, antiseptique de par le menthol qu’elle contient.
- Elle augmente aussi la production de la bile ce qui facilite la digestion. Ainsi, est-elle recommandée pour calmer les douleurs d’estomac et d’intestin, les intoxications gastro-intestinales, l’aérophagie, les ballonnements…
- Elle est également recommandée dans les cas de digestions pénibles.
- Elle permet d’arrêter les toux quinteuses. En effet, elle active la sécrétion bronchique et favorise l’expectoration, ce qui la fait recommander dans l’asthme, les toux quinteuses, l’enrouement et également les hoquets.
- On peut aussi l’utiliser en compresses contre la migraine, en gargarisme contre la gingivite et très simplement, comme tous le savent, contre la mauvaise haleine. (Elle enlève très efficacement l’odeur du tabac pour les fumeurs).
- Elle peut, enfin, s’utiliser en bains antirhumatismaux ou encore en bains fortifiants et aromatiques…
Infusion à base de menthe
20 à 30 g de feuilles par litre d’eau bouillante. Prendre une tasse après les repas.
Cette infusion est particulièrement recommandée pour combattre l’ensommeillement succédant au repas du midi et aussi contre la toux.
L’eucalyptus
L’eucalyptus ou eucalyptus globulus appartient à la famille des myrtacées.
On l’appelle aussi Gommier bleu de Tasmanie, arbre à la fièvre.
C’est un bel arbre pouvant atteindre 35 mètres de haut. Les feuilles présentent une forme de faux et un beau vert glauque. Les fleurs sont en forme de coupes, garnies de nombreuses étamines. Les fruits font penser à de petites urnes, munies d’un couvercle.
Toutes les plantes vertes de la plante sécrètent une odeur aromatique d’une forte et agréable essence.
Les koalas ne mangent que des feuilles d’eucalyptus.
De l’utilisation de l’eucalyptus par les anciens
- L’eucalyptus était considéré autrefois comme un fébrifuge très appréciable. C’est ainsi que Jules Verne constate que la présence seule des eucalyptus dans une région suffit à neutraliser « les miasmes paludéens ».
- En Australie et en Espagne, c’est contre la fièvre qu’on l’employait.
- Les curanderos des Hauts Plateaux des Andes prescrivaient pour traiter la toux et la pneumonie des infusions d’eucalyptus
L’usage de l’eucalyptus
- L’eucalyptus est surtout un puissant remède des maladies des voies respiratoires.
Excellent antiseptique des bronches, il entre dans nombre de sirops spécialisés en pharmacie. Il est ainsi employé dans les cas de bronchites aiguës ou chroniques et en général dans toutes les affections respiratoires, irritations de la gorge, notamment ou des muqueuses nasales. - A la fois apéritif et digestif, l’eucalyptus rend de précieux services aux malades dont le système digestif est perturbé par les ennuis respiratoires.
- Le professeur Trabut d’Alger lui a trouvé des propriétés hypoglycémiantes accentuées. Par son emploi, le taux de sucre dans les urines baisse de façon notable.
- Fumées en cigarettes, les feuilles séchées et broyées d’eucalyptus sont un remède éprouvé contre l’asthme.
- Chacun connait les vertus antiseptiques des vapeurs d’eucalyptus, souvent employées pour désinfecter les locaux habités par des contagieux.
Recettes à base d’eucalyptus
Infusion
20 à 30 g de feuilles par litre d’eau. Laisser infuser 20 minutes. Prendre 4 à 5 tasses par jour.
Sirop
Préparer l’infusion comme ci-dessus mais avec 20 g d’eucalyptus pour 300 g d’eau. Passer, ajouter 300g de sucre et cuire jusqu’à consistance d’un sirop.
Fumigation
Faire bouillir les feuilles longuement dans une casserole, sans couvercle pour désinfecter les locaux.
Alice Monstin, retraitée 81 ans
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