Un fruit méconnu
Alice, 76 ans, nous a fait parvenir cet article sur le tamarin que nous publions.
Fruit méconnu le tamarin est le fruit d’un arbre appelé tamarinier.
Le tamarinier proviendrait de l’Egypte et aurait été ensuite transplanté aux Indes et aux Antilles, sous le nom de Tamar indien. Le mot « tamarin » serait la traduction de l’Hindou « Tamari Hindi » qui signifie « datte de l’Inde ».
En Europe, il se rencontre dans certains jardins botaniques.
Les tamarins, sous la forme d’haricots, de couleur marron, sont importés en grande quantité de la Thaïlande. Le tamarin est formé de gousses de couleur marron dont la forme rappelle un haricot, à l’intérieur de laquelle la pulpe entoure plusieurs graines.
Le goût de la pulpe est à la fois doux, sucré et acidulé.
En Martinique, l’espèce est en train de disparaître. C’est un fruit, de forme arrondie, contrairement aux autres catégories de tamarins qui ont une forme allongée d’haricot vert.
La couleur de ce fruit bien rond est marron clair. La peau extérieure ressemble à du cuir très souple. Pour le manger, il faut mordre à pleine dent dans le fruit, qui, à l’intérieur, réserve quelques grosses graines entourées d’une pulpe également marron, très sucrée et délicieuse.
Les fruits sont laxatifs et peuvent servir à la préparation de confitures et de boissons. Il y a autant d’utilisation médicinale que culinaire :
- Pour les Anglais, dans la sauce Worcestershire dont le tamarin est l’un des ingrédients
- On l’utilise beaucoup dans les cuisines tropicales, indiennes ou africaines … : dans les chutneys, currys ou autres pâtes parfumées
- En Amérique latine, on s’en sert aussi pour faire des limonades et des bonbons
- Sous la forme d’un sirop rafraîchissant servi dans les cafés en Algérie et en Italie
- Les feuilles sont employées comme vermifuge, en infusion ou comme fourrage.
- La pulpe des fruits du tamarinier est utilisée pour la confection de sirops et de laxatifs
Le tamarin a un goût acidulé apporte une touche particulière aux plats. On peut aussi le consommer en jus frais.
Le tamarin contient 239 calories /100 grammes
Comment le cuisiner ?
Le tamarin existe en tranches, séché, en pâte, en sirop, en sauce, en concentré ou en gousse. Il s’accommode dans des recettes avec le curry de porc, le bœuf, les crevettes, le poulet…
La pâte de tamarin est préparée avec la pulpe de tamarin sans écorce et sans noyaux. Avant de l’utiliser, la pâte de tamarin doit être trempée dans de l’eau chaude pendant 10 minutes et la presser pour en extraire le jus.
Les recettes
Crevettes grillées au tamarin
- Remplir un grand saladier d’eau
- Couper le citron vert et ajouter son jus à l’eau, ainsi que le zeste
- Ajouter du sel et mélanger
- Laisser 15 minutes les crevettes, lavées et décortiquées dans l’eau citronnée
- Retirer les crevettes de l’eau et les sécher avec du papier absorbant
- Enduire du mélange d’épices Bajan
- Tapisser abondamment de sauce poivre-tamarin
- Couvrir, placer au réfrigérateur et laisser mariner une nuit
- Griller les crevettes et servir sur des petits piques à cocktail
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