Le soleil, la chaleur et les activités en plein air peuvent provoquer une déshydratation, en particulier en cas de transpiration abondante. La bonne nouvelle est que vous n’avez pas besoin de boire des litres d’eau pour rester hydraté. Vous pouvez également obtenir l’eau dont vous avez besoin grâce à la nourriture que vous consommez.
Pourquoi s’hydrater est important
L’eau représente au moins 60 % de votre corps, et elle joue un rôle essentiel pour maintenir le bon fonctionnement de votre organisme. Vous ne le réalisez peut-être pas, mais l’eau est une clé importante pour se sentir bien. Elle contribue à réguler la température de votre corps, à prévenir les infections, à éliminer les déchets et à apporter des nutriments aux cellules. L’eau joue également un rôle dans votre bien-être mental. Sans une quantité suffisante, vous pourriez avoir des problèmes de sommeil, de mémoire, de traitement de l’information et d’humeur.
Les signes courants de déshydratation incluent :
- Constipation
- Bouche sèche
- Peau terne
- Fatigue
- Maux de tête
Les aliments qui vous hydratent
En général, votre organisme obtient environ 20 % de l’eau dont il a besoin à partir des aliments que vous mangez tout au long de la journée. Les aliments qui apportent généralement la plus grande quantité d’eau sont les fruits et légumes crus. En consommer vous permet de fournir à votre organisme des vitamines, des minéraux et des fibres tout en augmentant votre apport quotidien en eau.
Boire la quantité recommandée d’eau peut sembler impossible à réaliser. Pour compléter votre consommation en eau pure, le café, le thé ou l’eau gazeuse plate aromatisée peuvent y vous aider.
Les fruits et les légumes riches en eau
Les fruits et légumes contenant plus de 80 % d’eau sont un excellent choix. Cependant, les aliments suivants (tous avec une teneur en eau supérieure à 92 %) offrent la meilleure source d’hydratation pour votre organisme :
Fruit/Légume | Teneur en eau | Intérêt |
Concombre | 96 % | Les concombres ont la plus forte teneur en eau de tous les aliments solides |
Laitue | 96 % | Les légumes à feuilles plus foncées fournissent plus de fibres, de folates et de vitamine K. Cependant, en ce qui concerne l’hydratation, la laitue iceberg fait l’affaire. |
Céleri | 95 % | En plus d’être riche en eau, le céleri est une excellente source de fibres. Ajoutez-y un peu de beurre de noix riche en protéines, et vous obtenez une collation saine. |
Radis | 95 % | Ce légume-racine est riche en saveur, en vitamine C et en fibres, mais pauvre en calories. Ajoutez-le à une salade verte ou râpez-le pour préparer une salade d’été. |
Laitue romaine | 95 % | Cette laitue à feuilles foncées contient beaucoup d’eau, mais elle offre également de nombreux avantages nutritionnels. Elle est riche en vitamines C et A, en folate et en fibres. |
Tomates | 94 % | Beaucoup de gens considèrent les tomates comme des légumes, mais ce sont en réalité des fruits riches en eau. Elles contiennent également du lycopène, qui aide à prévenir les dommages cellulaires. |
Courgettes | 94 % | |
Asperges | 92 % | Avec sa texture rugueuse, la plupart des gens choisissent de manger des asperges cuites. Cependant, leur teneur en eau est la même, qu’elles soient consommées crues ou cuites. Alors allez-y et faites griller quelques tiges. |
Poivrons | 92 % | Toutes les couleurs de poivrons étancheront votre soif, mais les verts sont ceux qui contiennent le plus d’eau. En bonus, les poivrons sont riches en antioxydants. |
Chou | 92 % | Toutes les variétés de chou courantes contiennent beaucoup d’eau crue et encore plus lorsqu’elles sont cuites (94 %). Certaines variétés de chou chinois, comme le bok choy, sont composées à 96 % d’eau et se marient très bien dans une salade. |
Chou-fleur | 92 % | Si vous aimez le chou-fleur râpé, mais que vous ne l’aimez pas cru, vous avez de la chance. Le chou-fleur cuit, comme le chou, contient encore plus d’eau (93 %) que cru. |
Champignons | 92 % | Les bienfaits pour la santé des champignons sont impressionnants. Mais pour obtenir le maximum d’eau de vos champignons, consommez-les crus. |
Epinards | 92 % | Les épinards sont un excellent aliment de base pour les salades et les smoothies |
Pastèque | 92 % | Il n’est pas surprenant que la pastèque vous hydrate. Mais, tout comme les tomates et d’autres fruits et légumes rouges, elle est également une excellente source de lycopène. |
Source : thirdage.com