Alice nous propose 3 légumes incontournables : le giraumon (la citrouille), la courgette, l’aubergine
Cette semaine, la courgette.
C’est une variété de courge, assez longue, à forme oblongue, de couleur vert foncé, à l’extérieur, légèrement verdâtre, à l’intérieur. Sa chair est très appréciée en cuisine.
C’est un légume très léger, très digeste, plein de fibres qui piègent le cholestérol en excès.
La courgette accélère l’élimination rénale grâce à son potassium. Elle contient aussi de la vitamine C.
D’une grande finesse, très appréciée des gourmets, tout plat à base de courgette attire énormément. On sait qu’il sera succulent.
On peut la consommer avec la peau.
Il suffit de la laisser bouillir simplement dans de l’eau salée quelques minutes et le tour est accompli !… Délicieuse la courgette, si facilement cuisinée !…
Mais surtout ne pas oublier les gratins de courgettes, de même que les beignets de courgettes qui vous mettent de l’eau à la bouche avant même de les avoir dégustés …
Donc, la courgette est une variété de courge.
La courge, pour sa part, est une plante potagère appartenant à la famille des cucurbitacées (Dicotylédones, gamopétales), de la même famille des concombres, mais aussi des fruits, comme les melons et les pastèques.
La courge est une plante herbacée annuelle. Sa tige rampante, lianoïde, ramifiée, à entre-nœuds longs, hérissés de gros poils raides, est creuse et porte des latéralement des vrilles dont la nature morphologique est discutée.
Les feuilles sont grandes et palmées.
La courge présente des fleurs jaunes. Les fleurs mâles se voient à la base et contiennent 5 étamines. Les fleurs femelles se placent, plus haut, et possèdent un ovaire infère, c’est-à-dire, situé au-dessous de la corolle. La pollinisation se trouve assurée par les insectes.
Le fruit qui mûrit à la fin de l’année peut varier selon les espèces de couleur et de taille.
La courge est un aliment de bonne qualité. Elle possède beaucoup d’eau (plus de 80% de son poids). Elle sert à préparer de nombreux mets.
Il existe également des courges ornementales : coloquintes, courges- bouteilles.
La courge semble connue dès l’Antiquité. Selon certains auteurs, elle viendrait d’Asie.
Le genre cucurbita est spontané en Amérique : c’est le Cucurbita maxima du Brésil ou le Cucurbita pepo du Mexique.