Que sont les graines germées ? Ce sont des graines que l’on fait germer, en général hors sol, à des fins alimentaires. Les pousses de soja en sont un exemple connu.
Un article paru dans le courrier des retraités en collaboration avec Happy Silvers
Dans les conditions appropriées de température, d’humidité et d’éclairage, les graines se transforment et le germe sort de terre. Il suffit de récolter et de préparer le repas.
Elles ont des propriétés nutritionnelles supérieures aux graines sèches, en particulier:Possédant de vrais atouts nutritifs, elles sont de plus en plus utilisées dans l’alimentation quotidienne. Fraîches et croquantes, elles ne sont pas réservées aux végétariens.
- Les transformations qu’elles subissent au cours de la germination les rendent
plus digestes. - Le taux en vitamines et enzymes est multiplié après la germination.
Où peut-on les trouver ?
Dans les magasins de produits naturels ou au rayon frais du supermarché, mais il est également possible de les cultiver chez soi et elles sont alors disponibles et fraîches ! Quelques minutes de travail matin et soir pour la surveillance, l’arrosage ou le rinçage et un matériel peu coûteux feront l’affaire
Celui-ci peut être au choix, selon le type de graines: un bocal en verre, une simple casserole, un germoir à plateau, un coussin d’ouate placé dans un récipient plat, une assiette, un petit sac en tissus…. La germination, c’est du micro-jardinage biologique accessible à tous sans la pénibilité du travail de la terre. Pas besoin de terre, de pesticides, d’insecticides et d’engrais et de se soucier des caprices de la météo. Bon jardinage !
Des graines, oui, mais lesquelles?
Le choix est très vaste parmi les graines appartenant à différentes catégories. Citons en particulier :
- céréales – avoine, blé, épeautre, maïs, orge, millet, seigle…
- légumineuses – alfalfa (luzerne), haricots, lentilles, pois chiches, haricots mungo (soja vert)
- mucilagineuses – cresson, lin, roquette, moutarde..
- oléagineuses – sésame, tournesol..
- légumes – basilic, betterave, brocoli, carotte, céleri, chou, épinard, fenouil, persil, radis, trèfle..
Tout dépend des goûts de chacun !…
Attention ! Certaines graines sont toxiques et il convient de bien se renseigner avant de les consommer. En particulier, restez à l’écart des graines de tomates, d’aubergines, de rhubarbe… |
Comment les cuisiner ?
Elles se marient à tous les plats. La plupart du temps elles sont dégustées crues, en salade, mélangées à des crudités ou à d’autres graines germées.
Elles peuvent être incorporées dans les sauces à tartiner tel que l’houmous, la tapenade. ou bien dans les omelettes, les potages, ou se glisser dans les sandwichs… Ou bien encore on peut en faire des galettes sucrées ou salées .
Laissez libre cours à votre imagination : inventez et testez vous-même vos recettes et mélanges !
Le coin de l’expert
Pré germination (ou imbibition)
Pour sortir de son état de repos, la graine sèche doit être trempée dans l’eau pendant quelques heures (la durée dépend du type de graine). Germination: C’est un moment d’intense activité de transformation de la graine; ses réserves sont transformées pour sa croissance, la quantité de vitamines est multipliée. Les éléments qui interviennent alors sont:
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Dominique Felvia Article paru dans le Courrier des retraités du mois de juillet 2014
Geneviève Meliva-Dufour
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