Silver Fourchette, un concours original pour les cuisiniers d’EHPAD accessible aux Antilles-Guyane
Fournir un repas équilibré et adapté à tous les seniors et à toutes les pathologies est un défi quotidien pour les cuisiniers dans les EHPAD (Etablissements d’Hébergement des Personnes Agées Dépendantes).
Silver Fourchette est un concours parrainé cette année par le célèbre Thierry Marx et est accessible à ces cuisiniers antillo-guyanais grâce à Happy Silvers.
Interview de Mme Géraldine BUCCI SCHOLER, Responsable communication, groupe sos seniors
1) Qu’est-ce que Silver Fourchette ?
C’est un concours de gastronomie pour le grand âge qui a pour objectif de sensibiliser grand public et professionnels à la qualité de la nutrition, élément prioritaire du confort de vie et de la santé des personnes âgées. La cuisine pour les personnes âgées représente un défi gastronomique et nécessite l’acquisition de savoir-faire spécifiques pour les cuisiniers en institution, EHPAD. Chaque menu intègre les enjeux de la cuisine de la texture modifiée. C’est un défi quotidien. Les cuisiniers doivent innover tous les jours dans leur cuisine.
2) Qui peut participer au concours ?
Les cuisiniers ou les commis des EHPAD adhérents à la FEHAP. Il s’agit des EHPAD qui possèdent une cuisine dans leur établissement et qui réalisent les menus sur site. Nous espérons toucher un minimum de 150 établissements.
3) Pourquoi organiser un concours dans les EHPAD ?
C’est un excellent moyen de mettre en avant des valeurs des établissements privés à but non lucratifs, le métier de cuisinier, les EHPAD et les personnes âgées.
C’est un concours
- Innovant : conception de menus adaptés aux troubles physiologiques des personnes âgées
- Intergénérationnel : aux côtés des chefs de cuisine des EHPAD, les jeunes apprentis des lycées hôteliers participeront au concours ainsi que des restaurateurs proches géographiquement
- Impactant : ce concours donne une opportunité de communiquer et de sensibiliser aux enjeux de la nutrition des personnes âgées et du rôle de l’institution
- Une dynamique territoriale : Thierry Marx, Chef cuisinier de renom ,a tout naturellement accepté de parrainer l’édition 2015 « En soutenant le concours Silver Fourchette, je souhaite mettre à l’honneur les talents gastronomiques de nos territoires, placés au service de ceux qui portent notre héritage. »
4) Comment le concours va-t-il se dérouler ?
– ÉTAPE 1 : LANCEMENT EN EHPAD
Courant octobre 2015
Il s’agit de la première épreuve du concours !
Celle-ci se déroule dans les EHPAD sous la forme d’une épreuve festive et conviviale et pour laquelle l’ensemble des acteurs de l’EHPAD est mobilisé (directeur, aidants, résidents, familles…). Les cuisiniers préparent pour les résidents et leurs familles un menu composé d’une entrée, d’un plat et d’un dessert sous deux formes :
- Un menu « classique » en cuisine traditionnelle,
- Ce menu sera décliné en textures modifiées.
La décoration de la salle et de la table sera également notée.
Les résidents et leurs familles, qui constituent le jury, sont invités à déguster les menus et à évaluer la prestation selon une grille de notation fournie. Le coût matière à respecter est de l’ordre de 4 à 5 € par personne et par menu.
Le thème est « La cuisine de mon enfance ». Les résidents sont invités à participer et à faire des propositions aux cuisiniers, s’ils le désirent.
À l’issue de cette première épreuve, l’EHPAD adresse à l’organisateur :
- Les évaluations,
- Les photos / vidéos de l’épreuve,
- Les menus, recettes et ingrédients utilisés.
– ÉTAPE 2 : Epreuves départementales
Entre novembre 2015 et février 2016
Les chefs cuisiniers concourent pour la première place de leur poule départementale. L’épreuve se déroule dans un lycée hôtelier. Chaque cuisinier se verra associé un élève en tant que commis. Chaque cuisinier présentera les plats de la 1ère étape et sera évalué sur ses compétences techniques et professionnelles.
– ÉTAPE 3 : Epreuves grandes régions
Courant mars 2016
Les vainqueurs départementaux s’associent à un jeune en formation et concourent en binôme pour remporter l’épreuve régionale.
– ÉTAPE 4 : La Finale
Courant avril 2016
Les vainqueurs des sélections régionales se rencontrent en finale. Chaque équipe cuisinier/commis-élève, sera évaluée sur une entrée, un plat et un dessert imposés sur un thème choisi par le jury. C’est le moment de la remise des prix.
5) Quels enseignements avez-vous tirés de la 1ère édition ?
La première édition fut organisée au sein des EHPAD GROUPE SOS Seniors (50 EHPAD) et a remporté un réel succès.
Les mots à retenir sont : émulation, esprit d’équipe, défi au quotidien pour réaliser des menus adéquats répondant aux besoins des personnes âgées et faisant plaisir, partage avec les professionnels (chefs cuisiniers de grands restaurant, chefs des lycées hôteliers, jeunes), prise de conscience des enjeux de ce métier, professionnalisme, plaisir.
Je pourrais écrire ceci :
BRAVO à tous les cuisiniers du Groupe SOS Seniors et plus généralement à la FEHAP pour la saison 2 et pour leurs compétences, leur professionnalisme, leur esprit de créativité et d’implication. Qu’ils continuent à braver ce défi au quotidien pour le bien-être de leurs résidents.
Silver Fourchette démontre que la bonne cuisine tient toute sa place dans les EHPAD comme dans un Grand Restaurant !
Et si le prochain Top Chef des EHPAD était Martiniquais ? Inscrivez-vous avant le 30 septembre : il est encore temps. Toutes les informations sont accessibles sur Happy Silvers.