Alice, 78 ans, nous a fait parvenir cet article sur l’épinard avec une délicieuse recette de purée d’épinards. C’est bon pour nous et notre ligne …
L’épinard possède des feuilles d’un beau vert brillant. L’épinard est l’un des végétaux les plus légers. Très digeste, riche en fibres, en potassium, en calcium et en magnésium, il combat la constipation et stimule le transit. Il apporte bien moins de fer que ce que prétend la légende. Déconseillé aux personnes qui souffrent de calculs oxaliques ou uriques, et de goutte. Mangez beaucoup d’épinards en cas d’hémorroïdes
Inconnu des Perses et des Romains, il est venu en France au XIIIème siècle, introduit par les croisés. Les Arabes l’appréciaient beaucoup et l’appelaient « le prince des légumes ».
Propriétés des épinards
On le surnomme également « le balai de l’intestin » car il jouit de propriétés laxatives et dépuratives.
L’épinard est également un anti anémique. Il est riche en chlorophylle, en fer. Il possède deux vitamines anti anémiques : l’acide folique et la vitamine B 12.
Sa réputation de lutter contre le manque de couleurs est établie depuis longtemps. Il est recommandé aux convalescents.
Chaque fois qu’une perte sanguine justifie un remontant approprié, il est utilisé à juste titre.
Cependant, il convient de noter qu’il contient de l’acide oxalique. Aussi, n’est-il pas recommandé aux arthritiques, aux goutteux, aux rhumatisants.
En dehors de ces restrictions, il est de bon ton d’inclure l’épinard dans le régime alimentaire spécialement dans celui des enfants et des vieillards car il est rafraichissant, laxatif, dépuratif anti anémique …
Quelques recettes
- Vin fortifiant : trois quarts de litre de vin, dans lequel on incorpore 200g de sucre d’épinards frais.
- Infusion : 10 grammes de semences par tasse. Elle constitue un laxatif doux et sans danger.
Recettes
[amd-zlrecipe-recipe:26]Purée d’épinards
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g d’épinards frais ou surgelés
- 300 g de pommes de terre farineuses
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche, fleurette ou soja (facultatif)
- sel et poivre
Épluchez les pommes de terre et faites les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Équeutez et lavez les épinards. Faites-les cuire environ 7 minutes à la vapeur.
Mélangez les légumes cuits, pour les passer ensemble au presse purée ou au moulin à légumes. Ajoutez la crème à la purée. Salez, poivrez. Mélangez et ajustez l’assaisonnement à votre goût.
Servez bien chaud avec des escalopes de veau ou du jambon blanc.
Pour varier
Variez les proportions en épinards et pommes de terre selon votre goût. Si vous aimez, ajoutez du fromage à votre purée, par exemple une vache qui rit par personne. Vous pouvez aussi servir cette purée en gratin, saupoudrée de parmesan râpé.
Article rédigé par Alice