Pouvez-vous résister au chocolat ? Probablement non ! Et vous n’êtes pas le seul ! Nous en consommons en moyenne 7kg par an. Ce sont 7 millions de tablettes consommées PAR JOUR !
L’origine du chocolat
Les fèves de cacao qui sont à l’origine du chocolat étaient déjà utilisées par les habitants de l’Amérique centrale, 1000 ans avant JC comme unité d’échange. Le cacaoyer était cultivé par les Mayas et les Aztèques.
Ils fabriquaient une boisson appelée chocolat (eau amère) reconnue nourrissante, fortifiante et aphrodisiaque issue de l’arbre appelé cacahuatl.
Il fallut attendre Cortés qui découvrit le breuvage chocolaté lors de la conquête du Mexique en 1519. La consommation de cacao fut très répandue chez les missionnaires et conquistadores du nouveau monde. La découverte de la canne à sucre rendit le chocolat moins amer et plus abordable à tous.
Le chocolat est obtenu par la fermentation, la torréfaction, et le séchage des fèves amères provenant du cacaoyer.
Le chocolat : c’est toujours un plaisir !
« Neuf personnes sur dix aiment le chocolat ; la dixième ment » (John G. Tullius)
C’est l’aliment festif par excellence. En poudre, on le boit chaud ou glacé. Avec du lait, de préférence. Et ce n’est pas que pour les enfants.
Un bon chocolat offre une surface lisse, légèrement brillante.
Les entreposer à une température entre 15 et 18°C à l’abri des odeurs et des goûts désagréables, de la lumière et de l’air, de l’humidité et du temps. Les consommer à température ambiante (20-22°C), dès que possible.
Le chocolat, c’est bon pour quoi au juste ?
Contre les coups de pompe
Pour vous donner une idée, quatre carrés de chocolats noir contiennent autant de caféine qu’un expresso. Il y a aussi de la théobromine, un des stimulants du système nerveux central dont l’effet est moindre que celui de la caféine et dont les propriétés sont fortifiantes.
Bon pour le moral
Rien de tel qu’une bonne tasse de chocolat chaud, onctueux, pour vous redonner le moral. Ses effets stimulants et euphorisants, le cacao les doit à la phényléthylamine ou PEA. L’organisme produit naturellement cette hormone de la classe des amphétamines. La même que lorsque vous devenez amoureux… Ses effets ressemblent à ceux causés par certaines drogues… Tous ces éléments provoqueraient la libération d’endorphines, véritables médiateurs du plaisir.
Bon pour le cœur
La poudre de cacao serait, juste avant le chocolat noir, l’un des aliments les plus riches en flavonoïdes, aux effets cardioprotecteurs.
Des vertus anti-âge
Le cacao contient des polyphénols : ce sont des antioxydants que l’on retrouve dans les fruits, les légumes, le thé vert et le vin. Ils sont réputés protéger contre les maladies cardiovasculaires et certaines formes de cancer en luttant contre les radicaux libres. Ils bataillent aussi contre l’artériosclérose et la formation du mauvais cholestérol.
Bon pour les sportifs
Décontractant musculaire par sa richesse en magnésium, 100 grammes de chocolat fournissent un tiers des besoins journaliers en phosphore, en potassium et en fer.
Attention, le chocolat est un aliment très calorique. Une tablette de 100 g de chocolat noir fournit 520 Kcal. Le chocolat doit tout de même être consommé avec modération.
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