L’été est fini et vous avez rapporté quelques bouteilles de ce délicieux rosé AOC, goûter au soleil et vu sur les marchés nombre de produits porteurs de labels alléchants : « Produits du terroir », » Produits à la ferme », … Que valent ces logos et ses appellations des labels qualité ?
Comment sont-ils nés ?
Après la guerre, la France connu une agriculture productiviste, favorisant la quantité. De nos jours, tout en exigeant des prises à raisonnable, les consommateurs demande des produits de qualité, bon pour la santé et respectant l’environnement.
Un système de garanties officielles sur la qualité des produits alimentaires, des labels, s’est alors mise en place.
Comment sont-ils délivrés ?
L’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO), avec des compétences élargies à l’ensemble des produits agricoles (et non uniquement au secteur viticole) a remplacé en 2007 l’Institut National des Appellations d’Origine.
Rattaché au ministère de l’Agriculture, son rôle est de protéger notre patrimoine gastronomique et la qualité de certains produits de notre agriculture. Il instruit les demandes des nouveaux produits, supervise les contrôles et protège les produits contre les usurpations. Le choix et la sévérité des critères sont un gage de sérieux.
L’INAO délivre 6 labels répartis en quatre garanties
Garantie de l’origine :
AOP (Appellation d’Origine Protégée) : Toutes les étapes de la fabrication du produit sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique. C’est un signe européen qui protège le produit dans toute l’Union européenne.
AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) : c’est une étape vers la OPI permet une protection de la dénomination sur le territoire français, en attendant son enregistrement et sa protection au niveau européen. Quelques exemples : Chablis, Bordeaux, Roquefort, Brie de Meaux, Poulet de Bresse …
IGP (Indication Géographique Protégée) : le lien produit-origine est moins étroit que pour l’AOP. Néanmoins, les caractéristiques du produit sont liés à l’origine où se déroule sa production et/ où sa transformation dans des conditions bien définis. C’est également un signe européen.
Exemples : Riz de Camargue, Pruneaux d’Agen, Jambon de Bayonne, Cidre de Bretagne …
Garantie d’une recette traditionnelle
STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) atteste qu’un produit alimentaire a été fabriqué selon une recette considérée comme traditionnelle.
Exemple : Mozzarella, Jambon Serrano, Gueuze (bière), Moules de Bouchot …
Garantie du respect de l’environnement et du bien-être animal
AB (Agriculture Biologique) garantit que le mode de production est respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Les règles d’attribution sont identiques dans toute l’Europe et concernent également les produits importés. Ce label ne concerne pas les produits non alimentaires (cosmétiques entre autres).
Garantie de la qualité supérieure
Label Rouge, créé en 1970, il est bien connu des consommateurs. C’est un signe français qui désigne des produits qui, par leur condition de fabrication ou de production, ont un niveau de qualité supérieure par rapport aux produits similaires.
Quelques exemples : saumon fumé, poulet, fromage, charcuterie…
Pourquoi choisir ses produits ?
Nous, les consommateurs, sommes parfois perdus devant la multitude des logos et labels parfois fantaisistes. Les labels de l’INAO apportent la garantie de services officiels. Ils garantissent des aliments de qualité, typiques ou élaborés dans le respect de l’environnement et du bien-être animal, permettent de maintenir des emplois dans les zones rurales, notamment dans les zones de montagne, et font partie de notre patrimoine alimentaire.
Ils représentent une garantie mais nous savons que le risque « zéro » n’existe pas. Restons vigilants.
Sophie Lacoste Article paru dans le Courrier des retraités du mois du 4ème trimestre 2015
Lien vers le site : http://www.retraites-ufr.com