Alice, 78 ans, nous a fait parvenir cet article sur la menthe. A nous les thés à la menthe …
La menthe était très appréciée des anciens. Les Assyriens-Babyloniens s’en servaient pour combattre la paresse d’estomac et les Hébreux comme stimulant. Dioscoride l’utilisait dans la faiblesse d’estomac.
Ses propriétés
Tous les auteurs s’accordent pour reconnaitre à la menthe des propriétés particulières comme stimulant de l’appareil digestif.
Elle a la réputation d’être cordiale, tonique et excitante. Elle est aussi antispasmodique et analgésique.
Augmentant la production de la bile, elle est, de plus, par le menthol qu’elle contient, un bon antiseptique.
On la recommande dans les digestions pénibles et les vomissements, les douleurs d’estomac et d’intestin, les intoxications gastro-intestinales, l’aérophagie et les ballonnements.
Trousseau la préconise contre les vomissements, les toux quinteuses.
Elle peut être utilisée en compresses contre la migraine et la névralgie faciale, en gargarisme contre la gingivite, la stomatite et la mauvaise haleine.
Elle est mêlée à d’autres plantes parfumées, romarin, thym …. dans des bains fortifiants, aromatiques, anti rhumatisants.
L’essence de menthe est très utilisée en pharmacie, en parfumerie, en confiserie, dans l’industrie des liqueurs.
Quelques utilisations
Infusion
20 à 30 g de feuilles par litre d’eau. Prendre une tasse après les repas. Cette infusion est particulièrement recommandée pour combattre l’envie de dormir succédant au repas de midi.
Le thé vert à la menthe est étonnamment rafraîchissant. On pourra le boire chaud ou froid. Mettre 1 c. à soupe de thé vert dans une petite théière, ajouter un peu d’eau bouillante, puis une botte de menthe fraîche et combler avec de l’eau bouillante. Au Maghreb, on ajoute une bonne quantité de sucre à la préparation, mais on peut remplacer par du miel.
Article rédigé par Alice