Nous consommons tous les jours du sucre de canne ou de betterave. Mais, connaissez-vous son origine ? Voici un nouvel article d’Alice qui vous permettra de mettre à jour vos connaissances : il était une fois le sucre …
Quelques milliers d’années avant notre ère, le sucre existait déjà en Asie sous forme de sirop de canne alors qu’en Occident, les populations ne connaissaient que le miel. Les Hindous et les Chinois savaient déjà extraire depuis très longtemps le sucre de la canne à sucre.
La canne à sucre pousse en pays chaud et humide, comme les Antilles au climat tropical humide. C’est dans la tige de plus de 4 mètres de haut que se logent les réserves de sucre.
Dans un certain nombre de pays, les longues tiges de canne sont coupées à la main à l’aide d’un couteau spécial (genre sabre). Découpeuse mécanique, à l’heure actuelle, sectionnent les cannes à la base et au sommet, puis les tronçonnent en segments. Ceux-ci sont transportés par camion à l’usine pour être transformé en sucre (Usine du Galion en en Martinique).
Le sucre de betterave
Des navires servaient de transport pour le sucre de canne vers les pays occidentaux. Mais, à partir de 1789, les guerres de la Révolution puis la fermeture par Napoléon premier des ports européens au commerce avec les autres pays, particulier la Grande-Bretagne (blocus continental) empêchent l’arrivée du sucre de canne en Europe.
Les recherches pour trouver une autre plante sucrière sont encouragées par l’empereur. Benjamin Delessert réussi le premier à extraire industriellement du sucre de la betterave. Devant cette découverte, napoléon lui remet sa propre Légion d’honneur.
Les champs de betterave à sucre s’étendent bientôt à perte de vue. Elles ont besoin, pour se développer, au besoin d’un climat tempéré. En France, elles sont essentiellement cultivées dans la partie nord de la France. Les graines sont semer au printemps. Les betteraves arrivent à maturité en automne. Les arrachages commencent en septembre et doivent être terminés avant les grands froids (15 novembre environ).
Les réserves de sucre se trouvent pour la betterave dans la racine. Les betteraves sont récoltées à l’aide d’une effeuilleuse arracheuse mécanique qui coupe les feuilles et arrache les betteraves. Des tracteurs transportent ensuite les betteraves et les dépose en gros tas à l’extrémité du chant, au bord de la route. Les camions transportent les betteraves à la sucrerie. Si travail pendant environ 33 mois d’une façon intensive, jour et nuit.
L’utilisation du sucre
Nos sucres se présentent – sous différentes formes en morceaux, en poudre, en cassonade, en sucre candi. Et nous le dégustons dans nos flans, nos tasses de café, de chocolat, de thé ou d’infusion. Il saupoudre nos récoltes de framboises ou de fraises. Nos ananas perdent leur acidité … Les pâtisseries, en Martinique, le rêve l’industrie alimentaire en réserve à l’usage conséquences : biscuits, sablé, sans oublier tous les sodas et jus de fruits divers.
By Alice
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