Vous avez mal au ventre, des gaz ou des ballonnements après avoir consommé des produits laitiers ? Vous êtes peut-être intolérant au lactose.
Qu’est-ce que le lactose ?
Le lactose est un sucre (glucide) naturellement présent dans les produits laitiers d’origine animale (lait de vache, de chèvre ou encore de brebis). On en trouve aussi dans le lait maternel. Il est composé de glucose et de galactose. Il est digéré par une enzyme appelée la lactase. Lorsque cette enzyme est absente ou produite en quantité insuffisante, il s’agit d’intolérance au lactose.
On trouve aussi du lactose dans d’autres produits comme certaines sauces, de la pâte à tartiner par exemple. En effet, les industriels l’utilisent comme additif alimentaire car il a un effet sur la gélification, la fixation des arômes et l’émulsion.
Quels sont les symptômes d’une intolérance au lactose ?
Cette intolérance est due à un problème de digestion du sucre contenu dans les produits laitiers. L’intolérance a surtout tendance à se développer avec l’âge. En effet, en devenant adulte, on ne produit plus l’enzyme nécessaire pour digérer le lactose à savoir la lactase. L’intolérance au lactose est donc assez fréquente. On estime que 30 à 50% de la population souffrirait d’intolérance au lactose en France.
Les symptômes, sur le plan digestif mais aussi d’une toute autre nature, interviennent généralement entre 30 minutes et 2 heures après la consommation de lactose. Ils diffèrent en fonction de la quantité de lactose qui a été absorbée. Ils peuvent être les suivants :
- Excès de gaz et gargouillis intestinaux
- Nausées
- Crampes et des douleurs abdominales
- Ballonnements abdominaux
- Diarrhée
Quels sont les aliments pauvres en lactose ou sans lactose ?
Le seul traitement à l’intolérance au lactose consiste à adapter son alimentation ! La teneur en lactose peut être indiqué dans les étiquettes alimentaires. Le site foodintolerances.org propose une table de la teneur des aliments en lactose.
Les laits écrémés ou encore la crème fraiche contiennent peu de lactose comme certains fromages (camembert, parmesan, gruyère …). A contrario, le lait en poudre en contient entre 36 et 52 grammes.
Cependant, si l’on est modérément intolérant au lactose, il est possible de consommer un peu de lactose sans éprouver de troubles digestifs particuliers.
Les personnes intolérantes au lactose peuvent généralement consommer des yaourts. En effet, les ferments lactiques que contiennent les yaourts aident à mieux assimiler le lactose.
Si vous ne souhaitez ne pas consommer de lactose, il est possible de trouver, dans le commerce, des yaourts sans lactose produits aux Antilles.
Ne pas consommer de lactose est sans conséquence véritable sur la santé. Il convient de vérifier que l’apport en calcium est suffisant en particulier si l’on souffre d’ostéoporose.
Une infographie pour en savoir plus !
Une vidéo pour aller plus loin
Sources : ameli.fr, passeportsante.net, lexpress.fr, syndifrais
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