Ah ! La chandeleur et la bonne odeur d’une crêpe bien chaude, toute ruisselante de beurre et de sucre … Et vous, vous les aimez comment ? Salées ou sucrées ?
De l’origine de la chandeleur
C’est une fête qui a lieu 40 jours après Noël soit le 2 février.
Le nom chandeleur vient de la fête des chandelles. C’était une fête païenne très répandue à l’époque des Romains. Elle était célébrée en l’honneur du dieu Pan. On déambulait dans les rues avec flambeaux ou des chandelles.
Le Pape Gélase 1er au Vème siècle la transforme en fête chrétienne. Elle symbolise alors la présentation de Jésus au temple, 40 jours après sa naissance et la purification de la Vierge.
La chandeleur dans le monde
Les Français, les Suisses et les Belges mangent des crêpes.
Aux Etats-Unis, on fête le jour de la marmotte le 2 février. Il s’agit d’observer comment une marmotte sort de son terrier. On en déduit, à sa façon de se mouvoir, si l’hiver sera long ou pas.
Au Mexique, on déguste des tamales le 2 février. Ce sont des papillotes à base de farine de maïs que l’on mange salées ou sucrées et fourrées avec de la viande ou des fruits.
Une recette de crêpe sucrée INRATABLE !
4, 3, 2 et 1 ! Non ! Cela n’est pas un compte à rebours mais une recette de crêpes très facile à réaliser et qu’il n’est même pas nécessaire de laisser reposer. Croyez-nous sur parole, c’est la recette que nous utilisons à la maison.
La recette ! Enfin ! Pour 6 personnes
- 4 verres de lait
- 3 oeufs
- 2 verres de farine tamisée ou fluide
- 1 pincée de sel
Versez 1 verre de lait. Ajoutez les oeufs et les 2 verres de farine et la pincée de sel. Mélangez bien. Ajoutez les autres verres de lait au fur et à mesure en mélangeant bien à chaque fois.
Vous pouvez la parfumer avec un zeste de citron vert, de la cannelle et de la vanille. Pour ceux qui aiment y retrouver un léger goût alcoolisé, mettez un peu de rhum vieux.
Vous pouvez l’utiliser tout de suite ou la laisser reposer au frais pendant 1 heure environ.
Sources : elle.fr, francine.fr