Utiliser des herbes aromatiques pour agrémenter un plat, voilà une belle manière de le rendre savoureux. Basilic, persil plat ou frisé, menthe, citronnelle, romarin, ciboulette … vous en servez-vous suffisamment ? Les herbes fraîches peuvent sublimer vos pains faits maison, les ragoûts, les soupes ou les légumes.
Chaque fois que vous ajoutez une herbe différente, cela peut changer le goût de vos plats. Alors, pourquoi ne pas les cultiver vous-même ?
Comment les conserver ?
Les herbes aromatiques fraîches doivent être conservées à température ambiante et évitez de les exposer en plein soleil. Si vous les cultivez, la terre doit toujours rester humide. N’hésitez pas à replanter le basilic, l’aneth, l’oignon pays car ils continueront à se développer.
Si vous les achetez en barquette ou en botte, les herbes se conservent quelques jours au réfrigérateur. Vous pouvez congeler facilement la ciboulette, le persil, le basilic ou encore la coriandre en y posant dessus une serviette en papier et en les mettant dans un sac en plastique. Une fois surgelées, vous ne pourrez plus les utiliser comme garniture.
Du vinaigre, une huile ou du beurre aux herbes fraîches, pourquoi pas ?
- Les vinaigres ou bien des huiles parfumées aux herbes peuvent s’avérer très utiles pour donner du goût à vos marinades ou encore à vos soupes. Pour les réaliser, rien de plus simple car il suffit de les mettre dans une bonne huile ou dans votre vinaigre et les y laisser quelques jours.
- Les beurres d’herbes sont aussi excellents. Pour cela, prenez une demie tasse de beurre ramolli et mélangez-y environ 4 cuillères à soupe d’une herbe fraîche. Enrobez le mélange obtenu dans du sac en plastique afin de réaliser un « boudin » que vous mettrez au réfrigérateur ou au congélateur. Vous pourrez l’utiliser quand vous en aurez besoin. Ne les décongelez pas avant de vous en servir car elles noirciraient ou se ramolliraient.
Pour quelle utilisation ?
On ne sait tout le temps comment les intégrer dans nos plats. Faites plusieurs essais afin de trouver le bon dosage.
Herbe | Goût | Utilisation | Exemples d’utilisation |
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Aneth |
Doux et anisé | Fin de cuisson Hachez finement quelques feuilles d’aneth à disposer sur vos plats juste avant de les servir. |
L’aneth s’associe bien avec le poisson (le saumon par exemple) , les salades et le beurre à l’ail. |
Basilic
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Anisé et légèrement sucré | Fin de cuisson Se marie difficilement avec d’autres herbes aromatiques. Déchirez les feuilles de basilic plutôt que de les hacher pour en exhaler tout leur goût. |
Plats méridionaux Salades Légumes cuits à la vapeur Poissons, Volailles Fruits |
Citronnelle |
Citronné particulièrement prononcé |
Début de cuisson Finement hachée |
En pâtisserie avec l’orange ou encore le citron pour des desserts, biscuits ou encore des gâteaux Salades Soupes Poissons Viandes Sauces aux herbes. |
Coriande |
Puissant, légèrement anisé et citronné |
Fin de cuisson ou crue | Plats au curry Viandes Plats méridionaux Riz |
Estragon |
Goût prononcé et puissant Anisé |
Fin de cuisson | Sauces (béarnaise, tartare …) Salades Potages Volaille |
Menthe
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Arôme corsé et rafraîchissant | Au moment de servir Elle favorise la digestion |
Salades de tomates, de concombres Taboulés |
Persil plat ou frisé |
Frais Légèrement amer et sucré |
Fin de cuisson Coupé avec des ciseaux ou encore haché, |
Décoration des plats Vinaigrettes Persillades Taboulé Salades |
Romarin |
Saveur forte et piquante | A utiliser avec parcimonie | Soupes, Farces et sauces Marinades Pâtes Ragoûts Poisson Grillades … Des viandes comme l’agneau, le porc, le veau … |
Thym |
Saveur prononcée | Début de cuisson A utiliser avec modération |
Ragoûts Sauces Marinades. |
Sources :
Guide des herbes aromatiques fraîches de Colruyt
Guide des épices et fines herbes