Amer, boisé ou bien encore corsé, notre palais frétille à la première goutte de café. Synonyme de convivialité et de partage entre amis ou en famille, ce doux breuvage fait partie du patrimoine culinaire. Et si, en plus du plaisir procuré, boire du café pouvait être le secret de la longévité ?
Les seniors peuvent-ils boire du café ?
Bien évidemment ! Longtemps décrié, le café peine à se débarrasser de ces nombreuses idées reçues selon lesquelles il serait mauvais pour notre organisme. Bien que déconseillé aux personnes souffrant d’hypertension artérielle ou de troubles gastriques, il est vivement recommandé pour les seniors !
Toutefois, consommé excessivement et de façon croissante avec l’âge, le « petit noir » peut représenter des risques pour la santé. Or, dégusté modérément, à raison d’une à trois tasses par jour, il contribue à protéger la santé de façon plutôt significative.
Quels sont les bienfaits du café pour les seniors ?
Chargé en polyphénols et minéraux, réputés pour leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, le café est un formidable remède anti-âge. De nombreux chercheurs ont démontré ses multiples bienfaits pour les séniors. Tout d’abord, entraînant un ralentissement du vieillissement cellulaire, la caféine permet de prévenir l’apparition de certains cancers et maladies cardiovasculaires.
En parallèle, elle accroît les performances cognitives, protégeant les séniors d’une dégénérescence du cerveau. En plus de préserver les facultés mentales, le café améliore l’énergie musculaire. Augmentant le rythme cardiaque, celui-ci permet de repousser la sensation de fatigue, entraînant ainsi un regain d’énergie. Enfin, il représente un allié de taille pour les troubles intestinaux. Stimulant directement le colon, il améliore la digestion et facilite le transit. Naturellement, ces différentes vertus sont liées aux particularités variées de chaque café.
Comment consommer son café ?
Un excellent café est le fruit d’un procédé chimique et mécanique complexe. Associé à un grand cru, on peut le préparer avec différentes machines, selon les goûts. Moka italienne, cafetière filtre manuelle ou électrique, à piston, percolateur, le choix est vaste. Actuellement les utilisateurs ont tendance à préférer leur café comme au bar et donc utilisent une machine à café automatique, en choisissant une marque experte de préférence, qui offre une boisson de grande qualité. En effet, aujourd’hui, grâce à la variété de machines commercialisées, réaliser un bon café devient un jeu d’enfant.
Pour le type de café, si vous préférez un goût intense et un taux de caféine élevé, le café Robusta sera parfait. Quant aux amateurs de café doux, on préfèrera le café Arabica. Concernant la multitude de déclinaisons possibles, l’espresso, épais et concentré, offrira un goût puissant, le cappuccino, le macchiato ou encore le latte, des saveurs douces et lactées.
Consommé avec modération, le café est un véritable atout santé pour les séniors ! Excellent pour le corps et l’esprit, pourquoi s’en priver ?
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