Nous consommons environ 146 litres d’eau potable en France et par habitant. Utiliser l’eau de notre robinet est un geste quotidien pour nous laver et faire la cuisine. Cependant, connaissez-vous la qualité de l’eau que votre consommez ? Faut-il faire appel à un laboratoire pour contrôler la qualité de votre eau ? Qu’est-ce que le plan plan Ecophyto II+ mis en place par le gouvernement pour réduire l’utilisation de produits phytopharmaceutiques ?
Faire appel à un laboratoire pour contrôler la qualité de son eau
L’eau du robinet fait l’objet d’un suivi sanitaire régulier. C’est même l’un des aliments les mieux contrôlés en France. En 2018, 97,6 % de la population a été alimentée par de l’eau respectant en permanence les limites de qualité fixées par la réglementation pour les paramètres microbiologiques. En 2019, 99,2% de la population consommaient de l’eau conforme vis-à-vis des nitrates.
Cependant, en 2017, une étude d’UFC Que choisir mettait en exergue que la qualité de l’eau se dégradait en France. En cause : une pollution due à l’agriculture intensive, aux rejets industriels et à l’utilisation des pesticides. Des substances chimiques avaient été relevées dans la moitié des rivières françaises et dans un tiers des nappes phréatiques. Il s’agit de nitrates qui favoriseraient la production de nitrites qui sont, elles, mauvaises pour notre santé.
Vous pouvez consulter la qualité de l’eau de votre région en vous rendant sur le site solidarites-sante.gouv.fr. Si vous avez un doute sur la qualité de l’eau de votre robinet, vous pouvez :
- Utiliser un kit d’analyse si vous êtes un particulier
- Ou encore faire appel à un laboratoire agroalimentaire pour analyser la qualité de votre eau. Il effectuera des prélèvements à la source et effectuera des tests pour évaluer la présence ou non de micro-organismes pathogènes.
Attention, ces analyses ne sont valables qu’à un instant t. N’hésitez pas à faire analyser régulièrement votre eau et en particulier, si vous la buvez.
Sachez, cependant, que l’eau du robinet est régulièrement analysée par votre agence régionale de santé (ARS).
Un plan pour réduire et améliorer l’utilisation de produits phytopharmaceutiques.
Le gouvernement Français a mis en place le plan Ecophyto II+. Son objectif est de réduire l’usage des produits phytopharmaceutiques (notamment en accompagnant la sortie du glyphosate*) afin de préserver la santé des Français ainsi que la biodiversité. Pour rappel, le glyphosate est une molécule, particulièrement controversée, utilisée dans les herbicides commercialisés par la société Monsanto et aussi par d’autres industriels. Son utilisation est interdite dans les espaces publics depuis 2017. Par ailleurs, il ne peut plus être vendu aux particuliers depuis début 2019.
Ainsi, le plan Ecophyto II+ prévoit une réduction de 50 % est prévue pour 2025. Elle devait être de – 20% en 2020.
Pour cela, il met aussi l’accent notamment sur :
- La promotion de produits naturels
- Un accompagnement des agriculteurs dans le cadre d’une transition vers une agriculture utilisant moins de produits phytopharmaceutiques. A titre d’exemple, 10 000 agriculteurs (horticulteurs, cultures légumières ou tropicales, arboriculture, viticulture …) s’y étaient engagés en 2017.
- Un soutien de la recherche et innovation. 1000 projets avaient été soutenus depuis 2009.
Des feuilles de route ont été définies région par région. Elles sont accessibles ici.
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