Acidulé ou gourmand, croquant ou fondant, le dessert est une véritable institution en France à tel point qu’une guerre fait rage entre les foodies pour dénicher les nouvelles tendances.
Premier constat, en 2018, un seul mot d’ordre, prendre soin de soi. Le plaisir n’est plus coupable, au contraire, les desserts s’emparent à leur tour du concept de « healthy food » (nourriture saine) c’est à dire de recettes qui allient à la fois saveur et bien-être. Dans la ligne des recettes vegan ou sans gluten, les innovations culinaires sont nombreuses et jouent tant sur la texture que sur les saveurs, il ne reste plus qu’à se laisser tenter !
Le pouvoir des fleurs
L’arrivée des fleurs dans nos assiettes n’est pas récente, pour autant leur utilisation reste limitée et leurs propriétés souvent méconnues. Cette année va donc être l’occasion de redécouvrir la subtilité de leur parfum mais aussi leurs vertus en matière de santé.
Rose, hibiscus ou fleur de sureau, sous forme de pétales ou d’huile, les fleurs se mélangent pour créer des saveurs nouvelles et donner un goût d’été aux desserts les plus classiques. Pourquoi ne pas essayer une recette de crème brulée à la lavande et ses propriétés apaisantes et antiseptiques, ou encore des madeleines à la bergamote, connue pour ses bienfaits sur la digestion mais aussi son action détoxifiante.
Et si vous ne vous sentez pas l’âme d’un pâtissier, ce n’est pas un problème. Aujourd’hui, de nombreux restaurants et cafés ont compris l‘importance de proposer des recettes ‘healthy’, de la petite pâtisserie à Bordeaux en passant par le grand restaurant parisien, le choix ne manque pas. Si vous hésitez encore pour vous lancer et trouver les meilleurs endroits à tester, vous pouvez tester les services de livraison à domicile qui proposent un panel des desserts healthy tout autour de vous.
Succombez au Golden milk !
Autre nouveauté dont vous n’allez plus vous passer, le golden milk fait son entrée dans nos cuisines. Infusion de lait de riz au curcuma, cette boisson est un vrai condensé de bienfaits. Ce remède indien est utilisé comme un booster pour votre organisme, tout en vous proposant un goût à la fois doux et subtil. Antioxydant, le « lait d’or » comme certains le surnomme à cause de sa couleur, permet d’activer vos défenses immunitaires et d’éliminer les toxines, comme le souligne le Vidal qui a testé les bénéfices de cette plante dans son dernier ouvrage.
Le sucre de coco, votre nouvel atout healthy !
Un léger goût caramélisé, du potassium, du magnésium et un indice glycémique faible, le sucre de coco est la nouvelle tendance prometteuse pour venir remplacer le sucre blanc. Consommé en Asie depuis longtemps, cet extrait de sève de la fleur du cocotier est recommandé tant pour ses qualités gustatives que ses propriétés anti oxydantes. Il viendra agrémenter à merveille votre recette de crème glacée coco-vanille, pécan et caramel.
Vous voilà désormais prêt à relever les défis culinaires pour 2018. N’oubliez pas que la cuisine « healthy », c’est avant tout prendre soin de vous et de votre équilibre alimentaire tout en vous faisant plaisir.