Halte au gaspillage alimentaire ! Savez-vous que nous jetons à la poubelle 1,2 millions de tonnes de nourriture en France parfois même sans les avoir déballés (un comble !). Cela correspond à 400 euros par an et par foyer. Nous vous proposons astuces anti gaspi pour enfin faire des économies et essayer de protéger (un peu) notre planète
- Afin de partir faire des courses, je fais une liste de ce qu’il me manque VRAIMENT. Pour cela, j’ouvre mon frigo, mon congélateur et les placards où sont stockés mes aliments.
- Pour y arriver efficacement, j’essaie de composer mes menus à l’avance par exemple sur une semaine.
- Je ne fais surtout pas mes courses quand j’ai faim. C’est aussi vrai quand on fait un régime mais aussi de façon générale afin de ne pas céder aux tentations et d’acheter des produits inutiles mais qui vous font envie sur le moment.
- Quand j’achète un produit, je vérifie les dates de péremption.
- Je fais attention aux promotions. Non seulement la quantité est peut-être trop importante compte tenu de ma consommation réelle mais les lots ont parfois des dates de péremption plus courtes. Je vérifie aussi le prix au kilo.
- Quand je choisis mes fruits et légumes, je ne repousse pas les légumes moches !
- Je prends mes surgelés et mes produits frais en fin de courses afin de respecter la chaîne de froid. Je les mets dans un sac isotherme pour mieux les conserver.
- Je privilégie les produits qui peuvent se recharger ou vendus en vrac. Par exemple, si je consomme beaucoup de piles, j’investis dans un chargeur à piles rechargeables.
- Une fois de retour chez moi, je range mes courses dans des emballages de bonne qualité et adaptés (boîtes hermétiques aérées, sacs de conservation avec micro-aérations …) afin d’éviter toute détérioration précoce de mes aliments.
- Chez moi, j’apprends à cuisiner les restes afin de ne pas les jeter. Si je ne peux pas les consommer, je pense à les surgeler. Vous ne pouvez pas imaginer le nombre d’aliments qui peuvent être congelés.